25.07.2003

Связь ценится все выше. Капитализация компаний "Связьинвеста" быстро растет



Инвесторы высоко оценивают перспективы развития объединенных межрегиональных компаний (МРК) "Связьинвеста". Несмотря на сдерживаемый государством рост тарифов на связь, капитализация МРК за полгода выросла в среднем на 26% , а у отдельных компаний - "Уралсвязьинформа" и "ВолгаТелекома" - более чем на 50%. Аналитики говорят, что интерес инвесторов к традиционной телефонной связи сейчас почти такой же, как к нефтяному сектору.
По расчетам "Тройки Диалог", на 23 июля 2003 г. капитализация "ЦентрТелекома" выросла по сравнению с 31 декабря 2002 г. на 5% до $540 млн, Южной телекоммуникационной компании (ЮТК) - на 17% до $305 млн, "Уралсвязьинформа" - на 66% до $805 млн, "ВолгаТелекома" - на 50% до $557 млн, "Сибирьтелекома" - на 7% до $397,2 млн, "Дальсвязи" - на 13% до $97 млн, а "Северо-Западного Телекома" (СЗТ) снизилась на 3% до $304 млн. Капитализация оператора дальней связи "Ростелекома" выросла на 28% до $1,357 млрд.

Небольшой рост стоимости акций объединяемых компаний связи наметился еще до завершения процесса объединения - в IV квартале 2002 г. Впрочем, аналитики единодушно полагают, что тогда это была спекулятивная игра, основанная только на ожиданиях. За прошедшие полгода акции компаний "Связьинвеста" росли быстрее индекса "Российской торговой системы" (РТС). "Они на 2% лучше остального рынка. Учитывая, что рынок - это в основном нефтяной сектор, получается, что компании отрасли, очень сильно регулируемой государством, в среднем выросли так же, как компании нефтяного сектора! " - восклицает аналитик компании "Тройка Диалог" Евгений Голосной. "Этот год - знаковый для традиционных телефонных операторов. Их стали воспринимать как серьезные объекты для инвестиций. Наметился ряд позитивных изменений с точки зрения фундаментальных показателей - укрупнение, работа над новыми услугами, усиление позиций в мобильной связи", - отмечает аналитик Альфа-банка Андрей Богданов.

По словам начальника отдела "Связьинвеста" по связям с инвесторами и развитию вторичного рынка акций Сергея Черногородского, в этом году динамика роста капитализаций МРК "Связьинвеста" связана с оценкой инвесторами перспектив развития бизнеса каждой компании в отдельности и с тем, что первые финансовые результаты, показанные ими после объединения, были, как правило, хорошими. В "Связьинвесте" полагают, что головокружительный рост акций "Уралсвязьинформа" и "ВолгаТелекома" связан с динамично развивающимся сотовым бизнесом, а рост капитализации "Дальсвязи" объясняется ее сильной недооцененностью в прошлом.

Впрочем, не все объединенные компании могут похвастать хорошими достижениями. Голосной подчеркивает, что не только наличие сотовых активов влияет на рост капитализации компаний. "Лидерами роста стали те компании, в которых менеджмент активно работает над повышением своей капитализации. Да, у "Уралсвязьинформа" и "ВолгаТелекома" есть сотовые активы и хорошая служба по связям с инвесторами. Но у "Сибирьтелекома" тоже есть сотовый бизнес - и про нее ничего экстраординарного не слышно", - поясняет он. "Пример "Сибирьтелекома" показателен. Я не вижу никаких причин, почему ее не любят. Просто компания ведет себя недостаточно активно, о ней очень мало информации. Она заслуживает роста не меньше, чем "ВолгаТелеком", - полагает Богданов из Альфа-банка. А вот эксперт "Финанс-Аналитика" Олег Шенкер считает, что все дело в том, что "Сибирьтелеком", совсем недавно купившая сотовые компании, просто еще не успела продемонстрировать связанные с сотовым бизнесом амбиции.

Аналитики особо отмечают, что скромные результаты СЗТ неслучайны. Они не рассчитывают на значительный рост котировок ее акций в будущем. "У нас стоит рекомендация продавать их акции, - говорит аналитик "Атона" Надежда Голубева. - У компании ограниченный доступ на нерегулируемые услуги: она обслуживает квартирных абонентов, а корпоративный рынок региона находится у альтернативных операторов". На другие компании - "ЦентрТелеком" и ЮТК аналитики смотрят с оптимизмом. "У "ЦентрТелекома" просто нет яркой истории. Его стратегия пока не доведена до понимания большинства участников рынка, - говорит Богданов. - Компания ЮТК ценится инвесторами, хотя и продала свой сотовый бизнес - "Кубань GSM". Но взамен она развивает ряд дополнительных услуг".

Источник: Ведомости