22.07.2003

Неполноценная страховка. Парламент Японии разрешил страховщикам нарушать условия контрактов



Японский парламент принял в пятницу закон, разрешающий страховым компаниям нарушать условия договоров с клиентами. Правда, число компаний, которые смогут им воспользоваться, невелико, но сам факт законодательного разрешения не выплачивать полностью гарантированный доход по полисам страхования жизни лишний раз напоминает о том, насколько слаба японская финансовая система.
Закон, который вступит в силу в августе, разрешает компаниям, испытывающим проблемы с кредитоспособностью, уменьшать сумму выплат по полисам страхования жизни. Воспользоваться им смогут немногие - мало кто из японских страховщиков, даже тех, что испытывают финансовые проблемы, захочет признать, что стоит на грани банкротства.

Рейтинговое агентство Standard & Poor's уже заявило, что будет рассматривать любое уменьшение гарантированных выплат по полисам страхования жизни как дефолт.

Проблемы банковского сектора Японии привлекают самое пристальное внимание аналитиков и экономистов. Между тем с не меньшими трудностями сталкивается и страховой сектор - второй по величине в мире, с совокупной стоимостью страховых полисов $10,5 трлн. Ситуация в этом секторе оказывает непосредственное воздействие на всю экономическую систему страны, потому что японские компании по страхованию жизни - крупнейшие держатели акций и гособлигаций. Между тем длящееся с начала 1990-х гг. падение на фондовом рынке и почти нулевая доходность гособлигаций и банковских депозитов подрывают финансовое положение этих компаний, которые должны выплачивать по своим полисам гарантированный инвестиционный доход, средняя ставка которого превышает 3%. В прошлом году компании по страхованию жизни выплатили страхователям на 1,07 трлн иен ($9 млрд) больше, чем сами получили в качестве инвестиционного дохода. За последние шесть лет обанкротились семь крупных страховых компаний Японии.

Ужесточается и конкуренция со стороны иностранных страховщиков, таких, как American International Group и Prudential Financial, поглотивших обанкротившиеся японские компании. По данным Standard & Poor's, за последние шесть лет доля иностранцев на японском страховом рынке выросла с 3% до 13%.

Гарантированные выплаты по полисам страхования жизни - чуть ли не единственная возможность японцев получить инвестиционный доход и спастись от дефляции. Уменьшение этих выплат может привести к массовому оттоку клиентов.

Руководители ведущих страховых компаний пытаются уверить держателей полисов, что длящийся уже несколько месяцев бурный рост на фондовом рынке улучшает положение страховщиков - по крайней мере, на данный момент. "Если нынешняя ситуация на рынке сохранится, ни одна компания не уменьшит гарантированные выплаты", - заявил Томидзиро Морита, президент Dai-Ichi Insurance. (WSJ, 18. 07. 2003, Михаил Оверченко)

Источник: Ведомости