16.07.2003

ЦЕПКО прирастает Сибирью и Краснодарским краем



Руководство Центрально-европейской пивоваренной компании (ЦЕПКО) сделало заявление о планах приобрести еще два пивоваренных завода. Благодаря этим покупкам компания может сравняться по количеству заводов с такими гигантами индустрии, как "Балтика" или "Очаково". Однако по объему производства ЦЕПКО еще очень далеко до грандов отечественного пивоварения. Основанная акционерами компании "Вимм-Билль-Данн" в 2001 г. , компания ЦЕПКО контролирует четыре пивоваренных производства: Москворецкий пивзавод (г. Москва) , башкирский "Шихан", "Пивоиндустрию Приморья" (г. Владивосток) и "Волга-Инвест" в Нижнем Новгороде. По данным маркетингового агентства "Бизнес Аналитика", по итогам января - мая этого года ЦЕПКО занимала 2,6% рынка пива и произвела около 7,5 млн дал пива.

Вчера во время запуска новой линии розлива пива на предприятии "Волга-Инвест" исполнительный директор ЦЕПКО Татьяна Кощеева объявила о том, что компания планирует приобрести еще два пивоваренных завода. Она сообщила в интервью информационному агентству "Интерфакс", что эти предприятия расположены на юге России и в Сибири, отказавшись уточнить, какие именно заводы будут куплены.

По информации сотрудника ЦЕПКО, пожелавшего сохранить анонимность, предприятия планируется приобрести в Новосибирской области и Краснодарском крае. В любом случае приобрести крупный пивзавод ЦЕПКО не удастся - их просто не осталось на рынке. По оценке аналитика инвестиционной компании "Объединенная финансовая группа" Алексея Кривошапко, из наиболее крупных предприятий в Краснодарском крае наиболее привлекательны заводы "Факел" и "Пино", выпускающие в год 4 млн и 2 млн декалитров пива соответственно.

Оставшиеся в Новосибирской области несколько не принадлежащих крупным компаниям заводов еще мельче - суммарно они выпускают около 1 млн дал пива в год.

Вряд ли суммарная стоимость двух приобретаемых ЦЕПКО предприятий превысит $10 - 12 млн, полагает Кривошапко. Причем ЦЕПКО выходит на очень конкурентный рынок. В Новосибирске в начале лета открыл собственное пивоваренное производство мощностью 10 млн дал в год казанский холдинг "Красный Восток", а на юге России запустила свой третий завод мощностью 20 млн дал турецкая компания Efes.

"Они приходят в регионы, где их никто не ждет, ведь на всех региональных рынках уже развернулась жесткая конкуренция", - считает Инна Кочетова, вице-президент Очаковского пивобезалкогольного комбината.

Источник: Ведомости