15.07.2003

Леонтьев имел право сказать, что Трунов никому не известен



Останкинский суд Москвы в понедельник отказался удовлетворить иск о защите чести и достоинства адвоката Игоря Трунова к ОРТ и телеведущему Михаилу Леонтьеву.

Поводом для рассмотрения дела стало выступление Леонтьева в авторской программе «Однако» 21 января этого года. Трунов просил суд признать «не соответствующим действительности и оскорбляющим его честь, достоинство и деловую репутацию» утверждение журналиста о том, что «никому не известный адвокат Трунов» организовал подачу судебных исков пострадавшими в теракте на Дубровке «с целью своей бесплатной раскрутки».

По мнению Трунова, это заявление оскорбительно не только лично для него, но и для потерпевших в результате теракта, чьи интересы он представляет в суде. Кроме того, как считает истец, подобное мнение, высказанное в эфире государственного канала, может рассматриваться как давление на суд, который рассматривает в настоящее время иски потерпевших к правительству Москвы. Трунов также просил опровергнуть утверждение Леонтьева о том, что «Трунов выглядит мародером, делающим беспроигрышную карьеру на чужих крови и горе». В качестве компенсации нанесенного ему морального ущерба адвокат просил взыскать с ответчиков 32 тыс. руб.

Со своей стороны, представитель Михаила Леонтьева в суде адвокат Павел Астахов заявил, что слова его доверителя не выражают позицию канала ОРТ, а являются частным мнением журналиста. По закону, отметил Астахов, мнение не является утверждением и не подлежит преследованию. Он также сослался на статью 29 Конституции, которая гласит, что никто не может быть принужден к отказу от собственного мнения.

Останкинский суд признал доводы защиты Леонтьева убедительными и отказал Трунову в удовлетворении иска. Представитель Трунова в суде Людмила Трунова заявила, что обжалует это решение в Московском городском суде. «Оказывается, у нас можно безнаказанно обзывать кого угодно и как угодно», – заметила она.

Источник: Газета.RU