15.07.2003

Магната посадили на 18 лет. В Китае по шести уголовным статьям осужден мультимиллионер Ян Бинь



Жертвой борьбы с коррупцией в Китае стал один из богатейших людей страны. В понедельник цветочный король Ян Бинь был приговорен к 18 годам лишения свободы. В тюрьму отправляется человек, который чуть было не стал отцом северокорейского экономического чуда. Народный суд города Шеньянь признал вчера 40-летнего мультимиллионера Ян Биня виновным по всем шести пунктам обвинения, включая взяточничество, подлог, подделку документов и незаконный захват земель. Суд также признал, что Ян мошенническим путем получил кредитов на $84,5 млн и на $206 млн завысил стоимость своей компании при прохождении листинга на гонконгской бирже. За все эти прегрешения Ян был приговорен к 18 годам тюрьмы и штрафу в размере $280 000.

Ян - гражданин Голландии. "У нас с Китаем заключено соглашение о взаимном признании судебных решений. Ян Бинь подал апелляцию, и пока мы не вмешиваемся", - сказала "Ведомостям" представитель голландского МИДа Карола Баллер.

В 1987 г. Ян уехал из Китая в Нидерланды и два года спустя получил голландское гражданство. Свой капитал он сколотил на экспорте одежды в Польшу и подержанных теплиц в Восточную Европу и Россию. В 1995 г. бизнесмен вернулся в Китай, где приумножил свое состояние на выращивании цветов. Ян вложил более $200 млн в развлекательный парк "Голландская деревня" и прославился на всю страну экстравагантным образом жизни. В 2001 г. Ян занял 2-е место в списке богатейших людей Китая по версии журнала Forbes, который оценил его состояние в $900 млн. Правда, после ареста его дела пошли под гору, и состояние уменьшилось. А вчера гонконгская газета Economic Times сообщила, что китайские кредиторы арестовали имущество стоимостью $205 млн, которое принадлежало цветочной компании Яна - Euro-Asia Agricultural Ltd.

Звезда Яна закатилась осенью прошлого года. В октябре северокорейское руководство назначило его начальником зоны свободной торговли Синыйджу на границе с Китаем. Ян объявил, что получил от Пхеньяна неограниченные полномочия по управлению районом. Он собирался создать в Синыйджу временное законодательное собрание, половину членов которого должны были составлять иностранцы, отправлять правосудие в районе должен был, по замыслу Яна, иностранный судья.

Две недели спустя Ян был арестован китайскими властями по подозрению в хозяйственных преступлениях. Как говорит эксперт Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин, в Китае тогда же появились слухи, что неприятности Яна связаны с тем, что он согласился возглавить северокорейскую свободную экономическую зону, не заручившись согласием официального Пекина. Эту версию разделяет Ву Джугуан, политолог из Китайского университета Гонконга: "В Китае, если вы хотите участвовать в политической жизни, у вас есть только одна возможная сфера. И это не компартия Северной Кореи, а компартия Китая".

"Если бизнесмен в Китае приобретает известность, это обычно плохой признак. Те, кто контролируют значительные финансовые потоки, стараются держаться незаметно, - цитирует агентство Associated Press Энди Си, управляющего директора Morgan Stanley Asia. - А Ян Бинь привлек внимание высшего руководства".

Ян - не единственный магнат, делами которого интересуются китайские правоохранительные органы. В Шанхае идет следствие по делу Джоу Джинци, местного строительного магната, который обвиняется в получении мошенническим путем займов на сумму до $206 млн. Состояние Джоу оценивается в $320 млн. А основатель автомобилестроительной компании Brilliance China Automotive Group Ян Жун укрылся от ареста в США после того, как власти арестовали активы его фирмы.

НЕФТЬ ДЕПРИВАТИЗИРОВАЛИ: На прошлой неделе на севере Китая в районе Яньаня прошли массовые демонстрации рабочих и владельцев местных нефтепромыслов, конфискованных местными властями. Провинциальные власти конфисковали на основе секретного постановления центрального правительства, датированного 1999 г. , около 6000 нефтяных скважин, разрабатывавшихся небольшими частными компаниями. По оценкам отраслевых лоббистов, инвесторы вложили в их разработку до $1,2 млрд. В выходные ходатаи от пострадавших отправились с жалобой к центральному руководству в Пекине.

Источник: Ведомости