15.07.2003

Полиция Греции брошена на защиту сыра



Скандал с заражением традиционного греческого сыра "Фета" опасными бактериями настолько серьёзно сказался на репутации страны, что власти вынуждены принять срочные меры. В России пока всё спокойно.

После того как в партии фирменного товара Греции – сыре "Фета", – предназначенной на экспорт в Норвегию, были обнаружены бактерии очень опасного заболевания листериоза, власти этой страны намерены создать целое подразделение полиции, которое будет контролировать качество "национальной гордости".

Как заявил министр сельского хозяйства Греции Георгос Дриз, новый орган будет действовать беспощадно, так как инцидент с партией зараженного сыра наносит оскорбление стране, ее учреждениям и самому продукту. "Сырная полиция" будет создана в ближайшее время, ее целью будет являтся контроль за качеством сыра "Фета", предназначенным для экспорта.

По сообщению BBC, большая часть зараженного сыра была уничтожена норвежскими ветеринарными службами, однако, по крайней мере, одна упаковка сыра все таки попала на прилавок магазина; правда, неизвестно, была она реализована или нет. По мнению специалистов, это уже значения не имеет, так как скандал все равно обязательно скажется на греческом сыроварении.

По словам Дриза, компания Kolios, которая экспортировала более трех тонн опасного для здоровья сыра в Норвегию, уже лишена лицензии, а ее руководители предстанут перед судом в ближайшее время.

Как заявил замминистра сельского хозяйства Греции Фотис Хаджимихалис, прежде всего необходимо определить как бактерии вообще могли попасть в сыр, ведь пробы, взятые на заводах, с которых Kolios экпортировала сыр, ничего не выявили. Это и станет первым заданием "сырной полиции".

Листериоз – редкое, но очень опасное заболевание человека, поражающее центральную нервную систему, миндалины, лимфатические узлы, печень и селезенку. Болеют листериозом, в основном, грудные дети и пожилые люди. Особено опасна хроническая форма заболевания. Как сообщили "Газете.Ru" в Институте питания, практически каждый день в пищевых продуктах обнаруживаются бактерии опасных заболеваний, однако "скандал из этого делать не стоит, так как на рынок эти продукты не попадут".

Сыр "Фета" является одним из важнейших экспортных продуктов Греции, поэтому наличие опасных для здоровья человека бактерий в сыре представляет большую проблему для правительства страны. Совсем недавно Греции удалось убедить Евросоюз в том, что только она должна обладать правом на производство сыра под маркой "Фета". Аналогичное решение принято и по поводу итальянских сортов сыра – пармезана и Grana Padano. Теперь производители этих сыров из других стран должны в течение пяти лет придумать для них новые марки.
После жарких споров греки смогли доказать Евросоюзу, что настоящей фетой может называться только сорт сыра, производимый из молока коз и овец, которые пасутся именно на греческих пастбищах.

Дания, также до недавнго времени производившая этот сорт сыра, до сих пор пытается это решение оспорить, и, скорее всего, именно этот скандал может стать основным аргументом скандинавов. Производила "Фету" и Франция, причем сразу целую серию сортов, из которых "Фета Шевретин" и "Фета Салакис" экспортировались в Россию.

Основными импортёрами этого сорта сыра в нашу страну являются Чехия (20%), Германия (20%), Литва (18%) и Франция (16%). На долю Греции приходится всего 0,54%, так что через несколько лет сыр под маркой "Фета" в российских магазинах станет настоящим раритетом.

Сыр "Фета" относится к числу так называемых "сыров без созревания". Такие мягкие сыры получают путем ферментативного свёртывания белков молока и выделения сырной массы с последующей обработкой. Для сыров этого вида формирование их потребительского вкуса происходит как при получении сырной массы, так и при смешивании с другими ингредиентами, например, сливками. Сыры "Фета" и аналогичные приготавливаются из овечьего или козьего молока. Сыр выдерживается в рассоле, как брынза, при температуре от 50С до 80С. Сырный сгусток должен быть белым и однородным, молочным или сливочным.

Источник: Газета.RU