07.07.2003

Минприроды грозит Shell. Чиновники собираются отозвать лицензию на Салымские месторождения



Министерство природных ресурсов (МПР) грозится отобрать лицензии на месторождения Салымской группы у совместной компании Royal Dutch/Shell и известного столичного предпринимателя Шалвы Чигиринского. Но скорее всего до такой крайности не дойдет - ведь пока инвесторов поддерживает администрация ХМАО.
Royal Dutch/Shell - третья нефтегазовая компания мира (уступает Exxon Mobil и BP). Доказанные запасы составляют 10,1 млрд баррелей нефти и 15,1 трлн куб. м газа. Выручка в 2002 г. - $179,4 млрд, чистая прибыль - $9,4 млрд. Текущая рыночная капитализация - $96,15 млрд.

Sibir Energy в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) принадлежат 95% компании "Магма" (добывает 250 000 т в год) , 82% АО "Эвихон", а также 50% -ная доля в предприятии "Сибнефть-Югра" (запасы - около 250 млн т, добыча - 180 000 т). В Салымскую группу месторождений входят Западно-Салымское, Верхне-Салымское и Ваделыпское месторождения.

В 1996 г. англо-голландская Shell и российская компания "Эвихон" создали на паритетных началах "Салым Петролеум Девелопмент", которому "Эвихон" передал лицензии на разработку Салымской группы месторождений с общими извлекаемыми запасами 180 млн т нефти. Предполагалось, что инвестиции в проект составят $10 млрд. Но в конце 1999 г. соглашение о разделе продукции (СРП) по Салыму было отослано правительством на доработку, и ситуация не менялась до апреля 2003 г. , когда партнеры - "Шелл Эксплорейшн энд продакшн Сервисиз (РФ) Б. В. " и британская Sibir Energy (в 2000 г. она купила "Эвихон") - решили начать инвестиции без СРП. А в мае председатель совета управляющих директоров Shell Филип Уоттс заявил в Москве, что компания вложит в Салымский проект $10 млрд.

Однако в пятницу стало известно, что Министерство природных ресурсов направило "Салым Петролеум Девелопмент" уведомление о возможном отзыве лицензий на недропользование. Начальник управления Минприроды по работе с недропользователями Сергей Шутько объяснил это сильным отставанием проекта от графика работ. Шутько говорит, что по лицензионному соглашению месторождения уже давно должны были быть введены в промышленную разработку и дать в этом году примерно по 600 000 - 700 000 т нефти, "а у них даже на 2004 г. не запланировано бурение ни одной эксплуатационной скважины". Чиновник говорит, что у "Салым Петролеум Девелопмент" есть три месяца на исправление нарушений либо обоснование изменения лицензионного соглашения. Иначе, говорит Шутько, министерство может начать процедуру отъема лицензий.

Однако для этого по правилу "двух ключей" нужно заручиться и согласием субъекта Федерации, в данном случае - Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО). А окружные власти не разделяют позицию чиновников. "Было бы абсурдно отбирать лицензии сейчас, когда совет директоров Shell решил выделить миллиарды на Салым", - сказал "Ведомостям" Владимир Карасев, замгубернатора ХМАО по недропользованию. По его словам, уже сейчас работы на месторождениях Салымской группы идут полным ходом.

О том же сказал "Ведомостям" и Шалва Чигиринский, контролирующий Sibir Energy. "Большая задержка вышла не по нашей вине. Мы пытались заключить СРП, но его не с кем было заключать. Правительство так и не создало комиссию для этого проекта", - объясняет он. Об уведомлении от Минприроды Чигиринскому ничего не известно. Не знает о нем и директор по внешним связям "Шелл Эксплорейшн энд продакшн Сервисиз (РФ) Б. В. " Максим Шуб. "Мы в курсе того, что министерство озабочено задержкой в развитии проекта, и надеемся снять все претензии путем переговоров", - сказал он.

Между тем Минприроды на прошлой неделе решило приостановить работы на месторождениях "Салым Петролеум Девелопмент", поскольку они ведутся вразрез с утвержденной проектной документацией, говорит Шутько. Шуб не смог прокомментировать эту информацию.

Аналитик Альфа-банка Константин Резников считает, что риск отъема лицензий не улучшит инвестиционный климат в отрасли. Но, говорит он, можно понять и государство - оно дает сигнал всем инвесторам, что пора начинать работать на общих основаниях, а не ждать СРП.

Источник: Ведомости