02.07.2003

Рынку неподвластна. "Татнефть" продолжает удивлять трейдеров



Акции "Татнефти" не перестают удивлять аналитиков и трейдеров. По необъяснимым причинам эти бумаги начинают расти и столь же неожиданно стремительно падают. Июньское снижение капитализации "Татнефти" участники рынка связывают с агрессивной продажей акций компании близкими к ней банком "Зенит" и ИК "Солид". В самой "Татнефти" уверены, что сейчас ее акции справедливо оценены рынком. Вчера обыкновенные акции "Татнефти" на бирже РТС упали на 6,28% до $0,89, а капитализация компании понизилась до $1,935 млрд. Индекс РТС потерял в весе 0,11%. Объем сделок с акциями "Татнефти" на классическом рынке РТС составил $12,6 млн при общем объеме торгов $44,9 млн.

"Татнефть" - шестая в России компания по объемам добычи нефти. В 2002 г. добыла 24,6 млн т нефти и 718 млн куб. м попутного газа. По данным "СКРИН-Эмитент", выручка компании за 2002 г. составила $3,466 млрд, прибыль - $209,5 млн. По данным компании на начало 2003 г. , 31,31% акций принадлежит Министерству земельных и имущественных отношений Республики Татарстан, 7,74% - трудовому коллективу, 43% - российским инвесторам, 18% - иностранным инвесторам.

Акции "Татнефти" в последнее время двигаются против рынка, отмечает трейдер Оргбанка Алексей Муркин. В июне эти бумаги заняли 4-е место по оборотам на классическом рынке РТС ($44,3 млн). За это время через РТС прошло более 41 млн бумаг компании, или 1,9%. Цена акций "Татнефти" за июнь упала на 12% , а индекс РТС вырос на 7,8%. Акции близкой по показателям региональной нефтекомпании "Башнефть" за прошлый месяц выросли на 24%.

Брокеры уверяют, что причиной падения акций татарской нефтяной компании стала распродажа этих бумаг близкими к "Татнефти" компаниями "Солид" и банком "Зенит".

Управляющий директор инвесткомпании "Проспект" Игорь Лосавио связывает действия продавцов с предстоящим размещением трехлетних облигаций "Татнефти" на 1,5 млрд руб. , организаторами которого они выступают. "Организаторы хотят подстраховаться и распродают акции "Татнефти", чтобы аккумулировать денежные средства для выкупа облигаций, - говорит Лосавио. - Ведь конъюнктура рынка рублевых облигаций сейчас далека от идеальной".

По данным РТС, в июне "Зенит" был особенно активен, банк занял 6-е место по оборотам, наторговав больше чем на $40 млн. По итогам 2002 г. "Зенит" оказался лишь 19-м.

"Мы не можем комментировать действия "Татнефти", равно как и динамику ее акций, поскольку она является нашим основным акционером", - сказал "Ведомостям" начальник инвестиционного департамента "Зенита" Никита Ряузов. А в "Солиде" говорят, что компания "не имеет отношения к распродаже акций "Татнефти" и не занимается такой деятельностью".

Еще одну версию падения "Татнефти" озвучил брокер крупного российского банка, пожелавший остаться неназванным. По его мнению, снижение стоимости акций связано с готовящимся аукционом по приватизации 31% -ного пакета компании, находящегося в государственной собственности.

Между тем представитель "Татнефти" уверил, что никакой приватизации госпакета акций не готовится. А падение акций "Татнефти" он объяснил их резким ростом в начале этого года. "Сейчас бумаги компании справедливо оценены рынком", - отметил он. "Эти акции давно выглядят перекупленными, и большинство аналитиков давно рекомендуют "продавать" их", - соглашается трейдер "Тройки Диалог" Алексей Долгих. Такую рекомендацию дают клиентам Объединенная финансовая группа, Альфа-банк, "Проспект". "Татнефть" не слишком заботится о своей инвестиционной привлекательности", - объясняет аналитик "Проспекта" Дмитрий Царегородцев.

Источник: Ведомости