02.07.2003

Прощай, "ЛУКОЙЛ". В 2004 г. государство может расстаться с его акциями



Как стало известно "Ведомостям", Минимущество предлагает правительству в 2004 г. продать последний пакет акций "ЛУКОЙЛа", который, по оценкам экспертов, принесет казне свыше $1,3 млрд. Кроме того, на торги могут быть выставлены доли в "Иркутскэнерго" и Новороссийском морском пароходстве ( "Новошипе"). Как рассказал "Ведомостям" чиновник Белого дома, Минимущество уже подготовило свои предложения по приватизации предприятий на 2004 г. и сегодня направит их в правительство. Всего, по его словам, в списке находится более 100 объектов, крупнейшими из которых являются 7,6% акций "ЛУКОЙЛа", 40% акций "Иркутскэнерго" и 24,8% акций Новороссийского морского пароходства ( "Новошип"). "Это самое интересное, что есть в перечне. Те компании, которые реально могут наполнить бюджет", - говорит собеседник "Ведомостей". Он отметил, что окончательный список предполагается утвердить на заседании правительства 17 июня. "Этому будут предшествовать консультации аппарата правительства, Минимущества и профильных министерств", - пояснил чиновник. Нынешний список могут пополнить объекты, которые по каким-то причинам не будут реализованы в нынешнем году.

Наиболее интересным приватизационным проектом следующего года может стать продажа последнего госпакета акций "ЛУКОЙЛа", который, по оценкам экспертов, принесет бюджету свыше $1,3 млрд. Чиновник из Белого дома уверен, что 7,6% акций компании будут продаваться только в виде ADR: "В 2002 г. у нас уже был удачный опыт, можно повторить". В декабре 2002 г. РФФИ разместил ADR на 5,9% акций "ЛУКОЙЛа" на Лондонской фондовой бирже, выручив за этот пакет $775 млн.

"Я думаю, что новая продажа также будет успешной, ведь пока что ситуация в нефтяной промышленности по-прежнему благоприятная", - говорит специалист "Тройки Диалог " Валерий Нестеров. Аналитик отмечает, что в 2004 г. станут заметны результаты реструктуризации "ЛУКОЙЛа", которая включает продажу непрофильных активов и выход из малорентабельных проектов. Кроме того, по итогам 2003 г. компания рассчитывает получить рекордную прибыль - $3,1 - 3,3 млрд благодаря продаже доли в азербайджанском проекте "Азери - Чираг - Гюнешли". "Это также может оказать положительное воздействие на инвесторов", - полагает Стивен Дашевский из "Атона". Эксперты считают, что акциями "ЛУКОЙЛа" будут интересоваться прежде всего крупные портфельные инвесторы. Представитель самого "ЛУКОЙЛа" отказался от комментариев.

Не меньший интерес может вызвать и продажа 40% акций "Иркутскэнерго", третьей по размеру энергосистемы в России. Однако эксперты отмечают, что этим активом будут интересоваться прежде всего его нынешние совладельцы: альянс акционеров "Русского алюминия" - Millhouse Capital и "Базэла" (вместе владеют более 35% акций) - и ЗАО "Комплексные энергетические системы" (входит в группу "Ренова", более 10% ). "Алюминщики наверняка отпугнут от компании портфельных инвесторов", - говорит аналитик "Атона" Александр Корнеев. Представители КЭС и "Базэла" вчера подтвердили "Ведомостям" интерес к возможной приватизации "Иркутскэнерго", но отметили, что все будет зависеть от условий торгов; сотрудники Millhouse были не доступны для журналистов.

Высокопоставленный госчиновник утверждает, что пока способ приватизации "Иркутскэнерго" не определен. Но считает, что это вряд ли будет размещение ADR на акции компании, как ранее предлагал ее менеджмент. "Слишком долгой подготовки требует такой проект. К тому же "Иркутскэнерго" вряд ли можно назвать "голубой фишкой", - поясняет он. Александр Якубов из "Центр-Инвеста" считает, что сейчас госпакет "Иркутскэнерго" стоит порядка $160 млн. "Компания сильно недооценена, так как ее контролируют основные потребители. Продавать ее сейчас - в корне неправильно, ведь в ходе реформы энергоактивы будут дорожать", - говорит он.

А вот блокирующий пакет акций во втором по величине российском пароходстве с оборотом в $350 млн в год Минимущество хочет оставить за собой: в списке фигурируют 24,8% акций "Новошипа" из принадлежащих государству 50,3%. По мнению источника в транспортной отрасли, доля в "Новошипе" заинтересует его миноритарного акционера (17,4% ), банк "Акрополь", который при благоприятном раскладе сможет собрать контрольный пакет. А чиновник одного из федеральных ведомств считает потенциальными претендентами на "Новошип" его клиентов, "ЮКОС", "ЛУКОЙЛ" и "Северсталь", а также "Совкомфлот". Цена пакета, по мнению собеседника "Ведомостей", должна превысить те $22 млн. Получить комментарии потенциальных претендентов вчера не удалось.

Источник: Ведомости