02.07.2003

Налоговые милицейские могут прийти ко всем уже сегодня



С 1 июля милиционеры получили право приходить к предпринимателям с налоговыми проверками. Президент Владимир Путин подписал закон, передающий полномочия упраздненной Федеральной службы налоговой полиции (ФСНП) Министерству внутренних дел. Однако милиционеры руководствоваться Налоговым кодексом при проведении проверок не смогут. А других законов, регламентирующих проведение подобных мероприятий, нет. Чтобы выйти из ситуации, в МВД пишут соответствующую ведомственную инструкцию. По мнению юристов, ее законность можно будет легко оспорить в суде.

Президентский указ о перераспределении полномочий силовых структур был подписан 11 марта 2003 года. Среди прочего была ликвидирована ФСНП, а ее полномочия переданы МВД. Сразу после этого в Думу был направлен проект поправок к действующему законодательству. Из текста закона следует, что созданная в составе МВД Федеральная служба по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями унаследует далеко не все полномочия своей предшественницы. Связано это с тем, что теперь функции госорганов по осуществлению налогового контроля отделены от обязанностей по борьбе с преступностью.

Согласно принятым поправкам, силовики больше не являются участниками отношений, регулируемых налоговым законодательством. Это значит, что руководствоваться в своей работе Налоговым кодексом милиционеры, в отличие от полицейских, не смогут. Обновленная 36-я статья первой части НК, ранее подробно описывавшая полномочия полиции, сокращена до двух абзацев. Их смысл: милиционеры участвуют в проверках по запросу налоговых органов, которым в десятидневный срок направляют подтверждающие нарушения материалы.

Зампред бюджетного комитета Госдумы Михаил Задорнов, участвовавший в доработке президентского законопроекта, не усматривает в нем сокращения возможностей для переодевшихся в новую форму экс-полицейских. "Никакого сужения полномочий не произошло,– заявил Ъ депутат,– мы просто ликвидировали коллизию, существовавшую между НК и законом 'О федеральных органах налоговой полиции'. Этот закон давал полицейским значительно больше полномочий, нежели кодекс; к примеру, они могли замораживать счета предприятий и иметь неограниченный доступ к налоговой тайне. После правки законы о полномочиях силовых структур полностью соответствуют Налоговому кодексу".

Поправка, внесенная депутатами в закон "О милиции", дает органам внутренних дел право проверять налогоплательщиков "при наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления", и "в соответствии с законодательством Российской Федерации". Здесь-то и возникает проблема.

Управляющий партнер компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Сергей Пепеляев полагает, что законное применение милицией этой статьи фактически невозможно: "Поскольку режим налоговой проверки прописан только в Налоговом кодексе, а им милиционеры пользоваться не могут, получается, что эти мероприятия могут проводиться только в рамках установленных Уголовно-процессуальным кодексом процедур дознания и следствия".

В МВД надеются выйти из ситуации иначе. Как стало известно Ъ, министерство готовит инструкцию о порядке проведения проверок, по содержанию практически совпадающую с аналогичным циркуляром почившей налоговой полиции. Комментировать ее положения в МВД пока не хотят: "Вот Минюст зарегистрирует, тогда все смогут ознакомиться".

По мнению Сергея Пепеляева, правомерность проверок, проведенных в соответствии с инструкцией, а не с законом, можно будет легко оспорить в суде: "Если в случае с полицией, являвшейся участницей налоговых правоотношений, еще как-то можно было смириться с проверками по инструкции, то сейчас нужен исключительно закон". В МВД же надеются доказать, что инструкция является частью российского законодательства, и напоминают, что "приказ ФСНП дважды оспаривался в Верховном суде и дважды устоял".

Кроме юридических коллизий есть во вступившем в силу законе и другие хорошие для бизнеса новости. В новые задачи налоговой милиции не входит борьба с административными налоговыми правонарушениями. Как известно, полицейские активно составляли акты по таким нарушениям и под угрозой возбуждения уголовного дела заставляли предпринимателей доплачивать утаенные, по их мнению, от госказны налоги. У милиции такой возможности не будет. После проведения проверки она может либо принять решение о возбуждении уголовного дела, либо направить полученные материалы в налоговую инспекцию. Права самостоятельно доначислять и требовать от налогоплательщика уплаты каких-либо платежей в бюджеты милиции не дано.

Налогоплательщиков будут проверять по УК

В Генпрокуратуре, надзирающей за дознанием и следствием в органах внутренних дел, корреспонденту Ъ сообщили, что отсутствие у МВД инструкции, регламентирующей порядок налоговых проверок, не помешает его сотрудникам проводить предварительное расследование по статьям 198 и 199 УК РФ, предусматривающим ответственность за уклонение от уплаты налогов физических и юридических лиц соответственно. Как и при расследовании экономических преступлений (мошенничества, взяток и др.), поводами для возбуждения уголовного дела послужит заявление или сообщение в адрес правоохранительных органов о совершенном противоправном деянии (от налоговой инспекции или же от гражданина-"доброжелателя"), явка с повинной лица, уклонившегося от уплаты налогов, а также рапорт оперативного сотрудника милиции "об обнаружении признаков преступления". Эти обращения следователь и надзирающий прокурор обязаны будут проверить в срок до десяти суток, опросив заинтересованных лиц, и лишь после этого принять решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в его возбуждении. Как первый, так и второй документы заинтересованные лица будут вправе обжаловать в суде. Вместо привычных проверок налоговой полиции будут проводиться выемки и обыски в рамках расследования уголовных дел. А после того как провинившееся лицо погасит налоговую задолженность вместе со штрафами, у органов следствия появится возможность прекратить его уголовное преследование "в связи с деятельным раскаянием" (ст. 75 УК) или же "в связи с изменением обстановки" (ст. 77 УК). К последнему случаю следствие нередко прибегает, когда неплательщик налогов оказался ценным свидетелем по другому, более серьезному уголовному делу и пошел на контакт с правоохранительными органами.

УБЭП объединили с бывшей полицией

Начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин подписал вчера приказ о создании в системе столичной милиции службы по экономическим и налоговым преступлениям, в которую войдут сотрудники УБЭПа и столичной налоговой полиции. Ее начальником и одновременно замначальника ГУВД Москвы глава МВД Борис Грызлов назначил бывшего руководителя управления ФСНП по Москве Виктора Васильева. Как сообщили в ЦОС ГУВД столицы, "подобные подразделения будут созданы во всех административных округах Москвы, в связи с чем сейчас и проводится реорганизация УБЭПа". В ЦОС сообщили также, что с 1 июля удостоверения сотрудников налоговой полиции являются недействительными, а все проверки с их использованием – незаконными.

ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ, ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ

Источник: Коммерсант