30.06.2003

Экспортеры робусты сокращают производство



Индонезия и Вьетнам решили помочь затоваренному рынку кофе и заявили о намерениях заняться сокращением экспорта сорта робуста.
Две страны Юго-Восточной Азии - крупнейшие в мире экспортеры робусты, на долю которых приходится около 65% мирового производства этого сорта кофе, подписали меморандум о сокращении объемов кофейного экспорта.

Подробности двустороннего соглашения, подписанного в конце прошлой недели в ходе визита в Ханой президента Индонезии Мегавати Сукарнопутри, не разглашаются. Однако официальные лица утверждают, что стороны придут к окончательному соглашению по конкретным мерам сокращения экспорта только после дальнейших переговоров. Впрочем, уже сейчас министр торговли и промышленности Индонезии Рини Суванди утверждает, что подписанное соглашение будет способствовать росту цен на кофе робуста.

По словам Десмонда Тахира, члена правления Ассоциации экспортеров кофе Индонезии, цель соглашения - установить уровень цен на робусту в районе $1000 за тонну. Сейчас цена колеблется в районе $650 за тонну, это едва ли не самый низкий уровень за последние 30 лет.

Один из последних пиков цены на кофе был зафиксирован в мае 1997 г. , когда среднемесячная величина композитного ценового индикатора ICO (International Coffeе Organisation) составляла $1,80 за фунт. В мае 2003 г. композитный ценовой индикатор ICO составил $0,53 за фунт. Этот показатель включает в себя средневзвешенные цены как арабики, так и робусты.

В нынешней ситуации многие наблюдатели склонны винить Вьетнам, наводнивший рынок дешевым и низкокачественным кофе сорта робуста. За последние 10 лет эта страна стала вторым в мире экспортером кофе, уступая в этом только Бразилии. Что же касается экспорта робусты, здесь Вьетнам удерживает безусловное лидерство.

Кофейный бум во Вьетнаме пришелся на середину 90-х гг. , когда из-за заморозков пострадали плантации кофе в Бразилии, и мировые цены на эту культуру резко пошли вверх. Именно тогда Всемирный банк предоставил развивающимся странам, в том числе и Вьетнаму, кредиты на развитие кофейного производства.

По данным Международной ассоциации кофе, если в 1990 г. на долю Вьетнама приходилось 5% от мирового объема продаж, то в 1995 г. экспорт вьетнамского кофе составлял уже 19% мировых продаж.

В 1997 - 1998 гг. Вьетнам производил около 413 600 т кофейных зерен, а в 2000 - 2001 гг. этот показатель вырос уже до 900 000 т. Правда, в мае нынешнего года Ханой объявил о 20% -ном сокращении площадей, занятых под кофейные плантации. Соответственно, сократился и прогноз по объемам производства. По данным Вьетнамской ассоциации по производству кофе и какао (VICOFA) , урожай кофе в 2002 - 2003 гг. составит порядка 520 000 т.

Вьетнамских фермеров призывают переключиться на производство других культур, например какао. Проблема, однако, в том, что 20% -ное сокращение площадей означает уничтожение 100 000 га кофейных деревьев. Между тем кофейное дерево начинает плодоносить только в пятилетнем возрасте. Если же учесть, что крупные компании по переработке кофейных зерен уже разработали технологию, позволяющую избавиться от чрезмерно горького привкуса робусты, то неизвестно, каким будет спрос на этот сорт года через три. (Использованы материалы FT, WSJ. )

Источник: Ведомости