27.06.2003

Boeing продолжает тяжбу. С конкурирующей Lockheed Martin



Судебная тяжба между двумя американскими корпорациями - Lockheed Martin и Boeing - набирает обороты. На днях федеральные прокуроры подали судебные иски против двух бывших сотрудников Boeing. Истцы утверждают, что эти менеджеры незаконно передали Boeing секретные документы конкурента - Lockheed Martin. Это якобы помогло Boeing получить крупный заказ Пентагона. В иске, поданном в суд Лос-Анджелеса в среду, федеральные прокуроры выдвинули против бывших сотрудников Boeing Кеннета Бранча и Уильяма Эрскина обвинения в заговоре, краже торговых секретов и ряде других уголовных преступлений.

Ранее Lockheed Martin обвинила Boeing в незаконном получении ее конфиденциальной информации, что помогло последней в 1998 г. выиграть крупный заказ Пентагона на запуск военных спутников стоимостью около $2 млрд. В частности, истец утверждает, что Boeing "активно участвовала в незаконном присвоении информации, принадлежащей Lockheed Martin, и в последующем сокрытии своих действий". При этом именно Бранч и Эрскин, как утверждается, стали главными действующими лицами скандала.

В 1997 г. один из крупнейших производителей вооружений США, компания McDonnell-Douglas, приняла на работу бывшего сотрудника Lockheed инженера по ракетам Кеннета Бранча. В том же году McDonnell-Douglas была поглощена Boeing, которая, таким образом, превратилась в крупнейшего подрядчика американского военного ведомства вслед за Lockheed Martin и Northrop Grumman.

А в 1998 г. Boeing выиграла конкурс на осуществление 22 из 29 запусков ракет в рамках спутниковой программы Пентагона.

Летом 1999 г. Бранч и его проверяющий Уильям Эрскин были уволены из Boeing: в результате внутреннего аудита выяснилось, что в своей работе они незаконно пользовались документацией, принадлежавшей Lockheed. Позже Lockheed обратилась к Boeing с требованием вернуть незаконно полученные документы, а также выплатить компенсацию. А Министерство юстиции США, ВВС и Пентагон начали расследование по данному делу.

В документах, поданных в среду в суд Лос-Анджелеса, впервые публично и официально говорится о роли бывших сотрудников Boeing. В частности, в них сказано, что Бранч и Эрскин "стремились к получению документов, являющихся собственностью Lockheed", благодаря которым Boeing смогла одержать победу над своим конкурентом. По утверждению прокуроров, Бранч "передавал эту ценную конкурентную информацию" Эрскину, а Boeing затем использовала ее в своих коммерческих предложениях при подготовке к тендеру Пентагона.

Адвокат Эрскина заявил, что его клиент "не верит в свою виновность ни по одному из вменяемых ему преступлений" и "продолжит сотрудничество со следствием". А адвокат Бранча напомнил, что уже на протяжении пяти лет его подопечный говорит о том, что Boeing "оказывала на него давление, стремясь заставить его раскрыть секретные документы Lockheed".

В Boeing же продолжают настаивать на том, что полученные документы никогда не использовались при подготовке к данному конкурсу. Также в Boeing ранее заявляли о том, что их предложения Пентагону по запуску ракет объективно превосходили проекты Lockheed, и напоминали, что собственные расходы компании по подготовке проекта уже превысили $1 млрд. (WSJ, 26. 06. 2003, Владимир Волков)

Источник: Ведомости