26.06.2003

Минздрав сдает курорты



Российские курорты будут приватизированы частными лицами и стоимость услуг здравниц возрастет в несколько раз, если не будет принята жесткая государственная политика по управлению курортным делом. К такому выводу пришли на коллегии Минздрава, где обсуждалась концепция развития в России курортного дела до 2010 года.

По словам директора Центра восстановительной медицины и курортологии Александра Разумова, представлявшего концепцию, сейчас в России 2,4 тыс. государственных здравниц на 409,5 тыс. мест. И это на 30% меньше, чем десять лет назад. А все потому, что бюджетные деньги на отдых граждан не выделяются, в стране рыночная экономика и "природно-оздоровительные ресурсы становятся местом туризма и прибылей, с ним связанных".

Другими словами, активные и богатые предприниматели выселяют пассивных и бедных руководителей курортов с их территорий и строят там дорогие отели. И, оказывается, имеют на это право. Закон 1995 года "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных областях и курортах" не определяет взаимоотношения государства (как владельца курортных земель) и пользователя (курортных организаций). В нем ничего не написано про налогообложение, лицензирование и управление курортным комплексом. Новый Земельный кодекс вроде закрепляет за курортами статус особо охраняемых территорий. "Согласно кодексу, в необлагаемой налогами собственности здравниц находится то количество земли, которое определено нормативами. Они для каждого региона свои, но намного меньше, чем оставшаяся со времен СССР собственность здравниц",– говорит замдиректора санаторно-курортного объединения Федерации независимых профсоюзов России "Профкурорт" Ирина Павлова. По словам начальника черноморского управления спецсанаториев Минздрава Сальбия Мамишева, в Мацесте, например, на 300 койкомест положено 3 га земли и "если есть 40 га, то остальные 37 надо брать у государства в аренду и платить налоги". В результате стоимость одной целебной ванны для ребенка в Мацесте составляет 130 рублей, а на питание нужно минимум 80 рублей в день. Государство же выделяет на лечение одного ребенка 25 рублей в день, а на питание – 56.

Положение осложняется еще и тем, что если раньше 80% путевок оплачивалось за счет средств обязательного социального страхования, то теперь, согласно закону "О бюджете Фонда социального страхования РФ на 2003 год", на эти цели не выделено ни копейки. По общему мнению членов коллегии, это приведет к банкротству многих курортов, а в глобальном смысле – к ухудшению здоровья нации. В общем, на коллегии решили, что главное – это возродить систему жесткого госрегулирования курортной деятельности. Для этого было предложено создать отдельную структуру (будет ли она находиться в подчинении Минздрава, пока неясно).

В заключительном слове министр Юрий Шевченко философски заметил, что сейчас идет новая волна передела собственности. "Держимордами мы не будем, что-то придется отдать, потому что, держась за все, ничего не удержишь",– сказал министр Шевченко и призвал подчиненных не отчаиваться. Концепцию курортного дела решено доработать и вынести на утверждение правительства в декабре.

Горные тропы в Крыму стали платными

По решению крымского комитета по лесному и охотничьему хозяйству горно-лесной массив около Ялты, Алупки и других городов южного побережья объявлен заповедной зоной. Теперь туристам придется платить за прогулки по заповедникам. "Дикари" будут платить по 5 гривен (сегодняшний курс 1 гривны – примерно 5,6 рубля) за установку палатки. За нарушение правил посещения Ялтинского горно-лесного массива полагается штраф от 15 до 45 гривен. Деньги пойдут на обслуживание заповедной зоны.

Не отстают от лесников и охранники исторических памятников горного Крыма. За вход на Мангуп-Кале туристы должны уплатить по 2 гривны на уборку горы от мусора. Столько же надо выложить при посещении Большого каньона Крыма. При въезде в поселок Новый Свет экскурсионного автобуса придется отдать по 4 гривны с человека. Сборщики денег поясняют, что в эту сумму оценена прогулка по "тропе любви", осмотр грота Шаляпина и двух бухт – Синей и Зеленой. Свою таксу установили и монахи Инкерманского мужского монастыря. За осмотр монастыря предлагается вносить пожертвование по 2 гривны с человека.

У знаменитого ресторана "Ласточкино гнездо" также собирают по 2 гривны с посетителей, высаживающихся на берег с катера. Кассиры поясняют, что деньги нужны на укрепление скалы, которая может рухнуть в море.

Председатель республиканского комитета леса автономной Республики Крым Анатолий Ковальский пояснил Ъ, что плата за прогулки в заповедной зоне осталась на уровне прошлогодней. Просто появились новые маршруты, которые обслуживают работники лесничеств. Вход в лес, по словам чиновника, согласно конституции Украины, остается бесплатным. Плату берут за посещение только заповедных зон. Причем работники лесхоза обязаны выдавать квитанции с печатью заповедников. Никакие малые или частные предприятия этим заниматься не имеют права.

Источник: Коммерсант