25.06.2003

Брокеры наняли консультанта. Им нужны дополнительные аргументы в споре с ФКЦБ



The Boston Consulting Group и известная юридическая компания будут исследовать российский фондовый рынок по заказу биржи РТС, НАУФОР и НДЦ. Хотя инициаторы исследования формулируют его цели довольно дипломатично, труд консультантов профучастники будут использовать для дискуссий с ФКЦБ о регулировании рынка.
Как рассказал "Ведомостям" и. о. президента биржи РТС Владислав Стрельцов, совет директоров биржи в прошлую пятницу решил заказать исследование правового регулирования российского фондового рынка у одной из крупнейших мировых консалтинговых компаний The Boston Consulting Group (BCG) и юридической фирмы Skaden, Arps, Slate, Meagher & Flon LLP. "Биржа РТС, Национальный депозитарный центр и НАУФОР намерены привлечь эти компании к исследованию состояния и перспектив российского рынка ценных бумаг, - говорит Стрельцов. - Они должны провести сравнительный анализ фондового рынка России и других стран, в частности США, Польши и Кореи". Среди задач консультантов значится и сравнительный анализ законодательной базы фондового рынка.

Присутствовавший на заседании совета директоров РТС управляющий директор инвестиционного департамента МДМ-банка Константин Малофеев рассказал, что компании были выбраны в ходе тендера. А председатель правления НАУФОР Алексей Саватюгин пояснил его условия: компания должна быть крупной, известной на рынке, не аффилированной с ФКЦБ, иметь опыт аналогичных исследований за рубежом. По словам одного из членов совета директоров биржи, сумма контракта составит несколько сотен тысяч долларов.

Глава представительства BCG в Москве Штефан Дертниг говорит, что его компания "осуществляла проекты развития для фондовых бирж более чем в 25 странах". Но на вопросы об исследовании для РТС он отвечать отказался.

Одна из ведущих международных консалтинговых компаний The Boston Consulting Group (BCG) была основана в 1963 г. У компании 55 офисов, а более 2600 ее консультантов работают в 36 странах мира. The Boston Consulting Group действует на российском рынке с 1990 г. , а ее московский офис был открыт в 1994 г. Размер гонораров консалтинговых услуг у BCG за 2002 г. по всему миру составил $1,02 млн.

Биржа РТС - вторая по величине российская биржа, созданная в 1995 г. По данным ФКЦБ, оборот РТС за I квартал 2003 г. составил 57,4 млрд руб. Skaden, Arps, Slate, Meagher & Flon LLP - одна из крупнейших юридических компаний мира, основанная в 1948 г.

Идея подобного исследования российского рынка возникла у членов совета директоров РТС в апреле этого года, когда у биржи был нешуточный конфликт с ФКЦБ: комиссия обвинила биржу в искажении информации об итогах торгов и пригрозила отозвать у нее лицензию. Тогда директора РТС рассчитывали получить у юридической компании независимую оценку претензий комиссии. Конфликт ФКЦБ и РТС уладился в начале июня, и лишь затем были подведены итоги тендера.

Впрочем, Алексей Саватюгин говорит, что и сейчас регулирование фондового рынка вызывает много вопросов у профучастников. А президент Brunswick UBS Марлен Манасов объяснил "Ведомостям", что исследование поможет профучастникам разобраться, соответствуют ли регулирование российского фондового рынка и его нормативная база мировым стандартам. "Существуют мнения о развитии правовой, регулятивной и нормативной базы фондового рынка, отличные от мнения регулирующего органа, - говорит Манасов. - Например, усилия ФКЦБ, направленные на борьбу с манипулированием, регулирование рынка АДР, деятельности бирж, эмиссионной деятельности, нелогичны и не имеют экономических оснований".

В самой комиссии с интересом отнеслись к перспективе такого исследования. "В своей нормотворческой деятельности комиссия учитывает и западный опыт, - говорит пресс-секретарь ФКЦБ Илья Разбаш. - С ФКЦБ работают эксперты Мирового банка, юридической компании Akin Gump и др. Было бы интересно познакомиться с оценкой рынка еще одних экспертов". По его словам, комиссия еще в феврале советовала участниками рынка провести подобное исследование, чтобы приблизить работу РТС к мировым стандартам.

Управляющий партнер юридической компании "Вегас-Лекс" Альберт Еганян говорит, что компании, как правило, заказывают такие исследования, чтобы использовать их результаты в своих политических интересах.

Источник: Ведомости