23.06.2003

Доходный бизнес "Альфы"



Астрономическую рентабельность бизнеса по купле-продаже активов в нашей стране подтверждают впервые опубликованные финансовые результаты группы "Альфа-Эко" по стандартам IAS. Например, на обанкротившемся Ачинском глиноземном комбинате "Альфа-Эко" в свое время сделала 680%.
Головная структура группы "Альфа-Эко" - компания "Альфа-Эко М" - начинала бизнес в конце 1980-х гг. с торговли нефтью, а затем занялась также металлами, углем, алкоголем, сахаром и зерном. Но в последние несколько лет группа все больше специализируется на приобретении проблемных активов и их последующей перепродаже. Как объяснял "Ведомостям" логику этого бизнеса один из руководителей группы, она покупает дешево акции компаний, менеджмент которых не желает соблюдать интересы акционеров. А затем менеджеров либо заставляют делиться прибылью, либо вынуждают уйти - но акции в обоих случаях заметно дорожают.

Сейчас в группу "Альфа-Эко" входят "Сибэлектросталь" и "Амурметалл", Балахнинский и Камский ЦБК. Группа владеет 25% + 1 акция компании "ВымпелКом", управляет нефтегазовой компанией "Петросах" и Торговым домом потомков П. А. Смирнова (производитель алкогольной продукции). В прошлом году активы группы (в основном за счет инвестиций в "ВымпелКом" в размере $58 млн) выросли на $73 млн до $417 млн. Собственный капитал группы в прошлом году вырос по сравнению с 2001 г. на $34,7 млн и составил $161 млн.

В отчетности группы за 2002 г. по стандартам IAS приведен "уровень внутренней нормы доходности некоторых из завершенных проектов "Альфа-Эко". Например, доход "Альфы" от Ачинского глиноземного комбината составил 680%. На Волгоградском металлургическом заводе "Красный Октябрь" компания заработала в 2001 г. 253%. В том же году перепродажа акций и кредиторской задолженности Коршуновского ГОКа обеспечила "Альфа-Эко" доходность в 161%. А рентабельность "проекта "Тагмет", завершенного в 2002 г. , составила 79%.

В отчете указано, что норма доходности проектов группы рассчитывалась по методике Европейской ассоциации венчурного капитала (EVCA). И результат отличается от простой доходности сделок по купле-продаже акций. Например, согласно консолидированному отчету "Альфа-групп" по стандартам IAS за 2000 г. , 50% акций метзавода "Красный Октябрь" были приобретены за $3,938 млн, а проданы за $12,5 млн. Доходность этой операции ниже приведенной в отчете "Альфа-Эко" цифры в 253%. Что касается Ачинского комбината, на приобретение 29,46% его акций в 1999 - 2000 гг. было потрачено $28,2 млн, а в мае 2000 г. этот пакет был продан "Русскому алюминию" за $98,2 млн. Только одна эта операция не могла обеспечить внутренней доходности в 680%. Инвестиции "Альфа-Эко" в Таганрогский металлургический завод составили, как говорится в отчете, $23,8 млн. Но за сколько этот актив был продан в прошлом группе МДМ, не раскрывается.

Аналитик "Атона" Стивен Дашевский не считает норму доходности проектов "Альфа-Эко" экстраординарной. Он отмечает, что у акционеров "Сибнефти" благодаря слиянию с "ЮКОСом" внутренняя норма доходности будет еще больше; то же касается акционеров ТНК, объединяющейся с BP. "Тот, что в России можно купить актив и за два-три года заработать сотни процентов, уже никого не удивляет", - говорит он.

Но несмотря на такую доходность, выручка и чистая прибыль "Альфа-Эко" год от года падают. В 2000 г. компания заработала $354 млн, в 2001 г. - $196,75 млн, а в 2002 г. - лишь $96,84 млн. Чистая прибыль за тот же период сократилась с $61,6 млн в 2000 г. до $13,8 млн в прошлом году. Финансовый директор "Альфа-Эко" Вадим Кучарин объясняет падение прибыли тем, что у компании в прошлом году была только одна крупная сделка по продаже активов - "Тагмета". А сокращение оборота компании Кучарин объясняет тем, что "Альфа-Эко" отходит от трейдинга. "Компания меняет свой подход к бизнесу, больше внимания уделяя повышению капитализации своих предприятий", - говорит он.

Источник: Ведомости