21.06.2003

Внутренний конкурент.В СМАРТСе стало одним оператором меньше



Поволжский сотовый оператор СМАРТС лишил своей торговой марки одно из своих зависимых обществ - "Ульяновск-GSM". Такое решение принято в связи с тем, что две компании стали конкурировать на сотовом рынке Ульяновской области. Теперь "Ульяновск-GSM" обеспокоен тем, что новоявленный конкурент владеет 40% его акций. При этом СМАРТС не намерен в ближайшее время с ними расставаться.
ЗАО "Средневолжская межрегиональная ассоциация радиотелекоммуникационных систем" (СМАРТС) начало предоставлять услуги сотовой связи в Самаре в 1996 г. Сегодня в группу СМАРТС входят 10 операторов в Поволжье, центре и юге России, обслуживающие почти 800 000 абонентов. Около 3% акций СМАРТСа принадлежат "Связьинвесту", остальное - физлицам, в том числе главе компании Геннадию Кирюшину (25% ) и сыну губернатора Самарской области Алексею Титову (5,87% ). Акционерами ЗАО "Ульяновск-GSM" являются "ВолгаТелеком", контролируемый "Связьинвестом", - 51% , СМАРТС - 40% и физлица - 9%. Сейчас у "Ульяновск-GSM" 75 000 абонентов.

По данным ACM-Consulting, "Ульяновск-GSM" занимает 55% сотового рынка Ульяновской области, "МегаФон" - 31,5% , "ВымпелКом" - 9,5% и "Ульяновская сотовая связь" (оператор стандарта NMT-450) - 4%.

По словам генерального директора СМАРТСа Геннадия Кирюшина, с 1 июля "Ульяновск-GSM" не будет пользоваться торговой маркой СМАРТС. Ранее операторов связывало соглашение об использовании этой марки, срок которого истек на днях. СМАРТС уведомил "Ульяновск-GSM" о том, что договор продлен не будет, поскольку в одном регионе две конкурирующие компании не могут использовать один и тот же брэнд.

В "Ульяновск-GSM" говорят, что готовятся начать предоставление сотовых услуг под собственной торговой маркой. Как пояснил генеральный директор компании "Ульяновск-GSM" Владимир Ефимов, в будущем его компания надеется интегрироваться с крупными сотовыми активами "Связьинвеста" и рассчитывает привлечь дополнительные инвестиции в развитие сети.

СМАРТС помогал развитию "Ульяновск-GSM" с 1999 г. По словам Ефимова, разногласия между его компанией и СМАРТСом появились в прошлом году. Дело в том, что у "Ульяновск-GSM" была лицензия на предоставление услуг сотовой связи только в стандарте GSM-900, а у СМАРТСа была лицензия на стандарт GSM-1800 в Ульяновской области. Они заключили между собой лицензионное соглашение, однако, по словам Ефимова, СМАРТС дал невыгодные для "Ульяновск-GSM" финансовые условия, предложив делить прибыль от пропуска трафика через станции GSM-1800 пополам, что значительно увеличивало срок их окупаемости. В итоге "Ульяновск-GSM" принял решение подать заявку на получение дополнения к своей лицензии и, добившись своего в конце прошлого года, вознамерился строить сеть GSM-1800 самостоятельно.

"Мы разошлись во мнениях, как строить сети и как использовать лицензии, используемые обеими компаниями. Поэтому мы вынуждены строить сеть отдельно. Свою лицензию на GSM-1800 СМАРТС не может дробить по областям на один регион", - объясняет свою позицию Геннадий Кирюшин. Сейчас СМАРТС уже успел установить свои четыре базовые станции, а в мае открыл в Ульяновске свой филиал. Имея две одинаковые лицензии в регионе, компании стали конкурентами.

Тем не менее Кирюшин подчеркнул, что его компания не собирается расставаться со своим пакетом акций в "Ульяновск-GSM". В ульяновском филиале "ВолгаТелекома" очень обеспокоены возникшей ситуацией, полагая, что, управляя конкурентом, СМАРТС сможет ослабить "Ульяновск-GSM". "Мы пытались договориться о продаже СМАРТСом своего пакета, однако получили отказ в виде предложения купить его просто по совершенно нереальной цене", - говорит представитель филиала, просивший не называть его имени.

Источник: Ведомости