21.06.2003

Евросоюз ввел ограничения на импорт перца чили.



Причина – перец, поставленный из Индии оказался подкрашен канцерогенным красителем Sudan Red 1.

Фото: GettyOne О том, что Европейский союз в лице Постоянного комитета по продовольствию и здоровью животных запретил импорт перца сортов hot chilli – самых жгучих из тех, что используются в кулинарии, сообщает специализированный сайт spizes.com. Оказалось, что перец, поставлявшийся во Францию из Индии, содержит краситель Sudan Red 1.

Обычно Sudan Red 1 используется в текстильном производстве, но на этот раз он придал особенно красивый оранжевый цвет острому перцу.

В природе радикальный красный цвет перцу чили придает пигмент капсантин, острый вкус – алкалоид капсаицин. В Индии ежегодно производится порядка 800 тыс. тонн сырого перца чили, из которых 40-50 тыс. тонн идет на экспорт.

Французские власти, по данным AFP, впервые обнаружили нехороший ингредиент в чили еще в мае этого года. После этого были уничтожены 10 тонн опасных специй, но под подозрением находилось еще 20 тонн продукта, уже расфасованного в пакетики или использованного при приготовлении кетчупов. Компании, которые его использовали, были предупреждены о недопустимости появления товара на рынке.

Однако часть продукции, как водится, была продана еще до того, как власти забили тревогу. После этого к любителям кулинарии было даже сделано обращение, в котором не рекомендовалось использовать жгучий перец для приготовления блюд, дабы избежать заболевания раком.

Как рассказала «Газете.Ru» одна французская домохозяйка, особого общественного резонанса информация о крашеном перце во Франции не вызвала. Зато к ней со всей серьезностью отнесся Постоянный комитет по продовольствию и здоровью животных. Именно этот орган с 2003 года запретил ввоз продуктов без санитарного сертификата в страны ЕС, и это правило распространяется на все страны, не входящие в ЕС, за исключением Исландии, Андорры, Сан-Марино, Лихтенштейна, Швейцарии, а также 10 государств, которые должны стать членами ЕС в 2004 г. Теперь все компании, которые поставляют в страны ЕС молотый или резаный перец чили, должны тестировать партию на предмет того, что в ней не содержится запрещенный краситель.

В случае, если Sudan Red 1 обнаружится в перце, который продается еще где-нибудь в ЕС, Комитет по здоровью должен быть немедленно поставлен об этом в известность властями страны, которая эту партию пропустила. Выборочные проверки перца уже ведутся по всей Европе, и органы, которые ведут борьбу с фальсифицированными товарами, уверяют, что весь перец, который продается на рынке сейчас, – безопасен.

Как утверждают российские специалисты, определить содержание указанного красителя в том или ином продукте очень легко. Руководитель лаборатории аналитических методов исследований пищевых продуктов Института питания РАМН Константин Эллер заявил «Газете.Ru», что не понимает, как партия перца с такими характеристиками вообще пересекла французскую границу: ведь сам продукт при этом теряет вкусовые качества и сильно окрашивает все, с чем соприкасается.

Кроме того, краситель Sudan Red 1, по данным Института питания РАМН, не является высокотоксичным или канцерогенным продуктом, хотя действительно запрещен к использованию в пищевой промышленности. «Знаете сколько надо этого перца съесть, чтобы действительно заболеть?» – риторически спросил Константин Эллер.

Индия тем временем пытается отстоять свою перечную репутацию: совет, координирующий деятельность экспортеров специй, направил индийским властям письмо с требованием наказать две бомбейские компании, которые поставили чили с текстильным красителем на европейский рынок, и даже пригрозил отозвать у них лицензии. Что и неудивительно: 25% индийского чили идет на экспорт в виде порошка, и, чтобы не подрывать весь этот бизнес, лучше уж сразу наказать тех, кто попался.

В России, по данным Института питания РАМН, случаев поставки перца с Sudan Red 1 пока зафиксировано не было. И это тоже неудивительно: к нам перец чили завозится в основном из Узбекистана.

Источник: Газета.RU