19.06.2003

Новый хозяин Одесской нефтегавани. Им стал партнер Искандера Махмудова и бывший миноритарий ТНК



Известный гринмейлер Михаил Некрич решил заняться нефтеперевалочным бизнесом. Как стало известно "Ведомостям", он приобрел нефтеперевалочный комплекс Одесского морского порта, второй по величине на постсоветском пространстве. Одним из клиентов Некрича теперь будет Тюменская нефтяная компания, владельцам которой он в свое время доставил немало хлопот.
Нефтеперевалочный комплекс Одесского морского порта - крупнейший после Новороссийска на территории бывшего СССР. По данным журнала "Порты Украины", более 60% грузооборота порта приходится на перевалку нефти и нефтепродуктов, здесь перерабатывается более 20 млн т. Сам Одесский порт принадлежит правительству Украины, но нефтеперевалку контролируют - "Синтез Ойл" (более 10 млн т грузов в год) , "Эксимнефтепродукт" (около 6 млн т) и "Одесснефтепродукт" (около 4 млн т). По словам председателя наблюдательного совета "Эксимнефтепродукта" Алексея Косьмина, эти компании владеют портовой инфраструктурой, арендуют причалы и заключают договоры с грузовладельцами. "Синтез Ойл" в основном перегружает сырую нефть, а "Эксимнефтепродукт" и "Одессанефтепродукт" - мазут, дизтопливо, и нефть с железной дороги. Основные клиенты нефтекомплекса - "ЛУКОЙЛ" (контролирует Одесский НПЗ) , ТНК (Лисичанский НПЗ) , "ЮКОС", "СИДАНКО". Стоимость активов только "Эксимнефтепродукта", по словам Косьмина, составляет 170 млн гривен (около 1 млрд руб. ). Агентство Petroleum Argus оценивает годовой оборот комплекса в $150 млн.

Как рассказал "Ведомостям" Алексей Косьмин, до недавних пор контрольные пакеты трех компаний, контролирующих нефтеналивной бизнес порта, принадлежали структурам предпринимателя Александра Жукова, создателя и основного владельца группы компаний Sintez Holding. Помимо нефтетрейдинга эта группа до 2001 г. владела 26% акций "Ярославнефтеоргсинтеза" и 40% Одесского НПЗ.

Информация о том, что Одесский нефтеперевалочный комплекс продается, появилась еще в начале этого года - тогда несколько специализированных изданий сообщили, что этот бизнес у владельцев Sintez Holding за $250 млн выкупает зарегистрированный на Кипре нефтетрейдер Karlak и дружественная ему швейцарская Medbroking. Но в московском офисе Karlak не подтверждали факт сделки.

В итоге, как удалось выяснить "Ведомостям", нефтеперевалочный бизнес купил вовсе не Karlak, а известный предприниматель Михаил Некрич. Эту информацию "Ведомостям" подтвердили Алексей Косьмин и сам покупатель. Как рассказал Михаил Некрич, он выкупил у структур Жукова почти 100% -ную долю в "Синтез Ойле", около 50% в "Одесснефтепродукте" и более 60% в "Эксимнефтепродукте". Он уточнил, что приобретались юрлица, владеющие этими долями. "Де-юре сделка еще идет, но де-факто она завершилась. Оперативный контроль у нас", - говорит Некрич. По его словам, перевалка - очень привлекательный и рентабельный бизнес, особенно с учетом дефицита экспортных мощностей и возможной будущей приватизации портов Украины. Сумму сделки Некрич не раскрывает. У Александра Жукова вчера не удалось получить комментариев.

Михаил Некрич является основателем и совладельцем трейдерской компании Hermitage Resourses, которая сейчас реализует более 3 млн т нефти и нефтепродуктов в год. Но известность он получил как специалист по сделкам со спорными активами. В 1997 г. Некрич возглавил группу миноритариев ТНК, контролировавшую около 9% акций ТНК и 48% ее основного добывающего предприятия - "ТНК-Нижневартовск". На выкуп этих долей "Альфа-групп" в итоге пришлось потратить около $200 млн. В 1998 г. Некрич с партнерами в интересах Уральской горно-металлургической компании (УГМК) приобрел спорные 30% акций Магнитогорского меткомбината, который менеджменту Магнитки впоследствии удалось отсудить. Сейчас Некрич входит в совет директоров "Кузбассразрезугля".

В пресс-службе ТНК "Ведомостям" заявили, что смена собственника нефтеперевалочного комплекса вряд ли серьезно повлияет на работу компании через Одессу. "Работа с портом зависит прежде всего от предложенных им коммерческих условий. Персонально же Михаил Некрич не вызывает каких-либо отрицательных эмоций. Он просто был нашим миноритарием", - говорит сотрудник пресс-службы. В "ЛУКОЙЛе", структуры которого остались владельцами около 30% "Эксимнефтепродукта", комментировать ситуацию не стали, но ранее менеджеры "ЛУКОЙЛа" утверждали, что компания ищет площадку под строительство собственного терминала для перевалки нефтепродуктов на Черном море. Правда, аналитик Petroleum Argus Михаил Перфилов отмечает, что ситуация со сменой собственника нефтекомплекса в Одессе вкупе с плановым ремонтом сразу на трех украинских НПЗ уже привела к снижению объемов перевалки мазута в июне.

Источник: Ведомости