19.06.2003

Главная проблема российских СМИ — зависимость от государства



Ключевая тенденция сегодняшнего дня в сфере СМИ — усиление влияния государства. Об этом заявил в среду генеральный директор международного пресс-клуба, доктор политических наук Александр Чумиков, представляя результаты исследования «Становление СМИ в России как инструмента демократии: политика государства и частных корпораций». Исследование проводилось по инициативе «Горбачев — фонда» и Университета Калгари.

Чумиков подчеркнул, что рост влияния государства выражается фактически в усилении роли правительства как главного регулятора деятельности СМИ. Он отметил распространение процессов огосударствления СМИ на региональном и федеральном уровнях. Это снижает уровень прав граждан на неограниченный доступ к информации, считает эксперт.

По оценке исследователей, главной проблемой на сегодня является чрезмерная экономическая и административная зависимость региональных СМИ от местных властей, прежде всего, от исполнительных органов. Наряду с этой проблемой выделяется проблема концентрации СМИ в руках государства, которое сосредотачивает финансовые, производственные и информационные ресурсы, а также монополия на управление и владение СМИ. Оба перечисленных фактора должны быть существенно снижены. В тройке важнейших проблем исследователи также отметили и сильную концентрацию СМИ в руках бизнес — структур.

Комментируя этот факт, декан факультета журналистики МГУ Ясен Засурский обратил внимание собравшихся на связь бизнеса и власти. «У нас крупные корпорации являются проводниками государства. Происходит концентрация СМИ в руках таких корпораций, которые тесно связаны с властью и государством», — сказал он.

Источник: ИА "Новости гуманитарных технологий"