11.06.2003

Беспрецедентный рост цен на рынке подсолнечного масла



На российском рынке подсолнечного масла отмечается стремительный рост цен. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) средние отпускные цены заводов на нерафинированное наливное масло в настоящее время составляют 19,3-19,5 руб./кг. После продолжительного падения, завершившегося в середине апреля, уровень цен на масло поднялся на 13,4% или в среднем на 2,3 руб./кг.

В текущем сезоне высокие темпы переработки подсолнечника на фоне более низких темпов роста спроса на масло способствовали возникновению значительных запасов готовой продукции у производителей уже в январе. "Большинство масложировых комбинатов закупили в первые месяцы сезона существенные объемы масла, необходимые им для бесперебойной работы в течение следующих нескольких месяцев. По этой причине в дальнейшем они значительно снизили активность закупочной деятельности, а то и вовсе ее прекратили", - отмечает аналитик ИКАР Сергей Макеев. Как следствие, у крупнейших переработчиков подсолнечника примерно со второй половины января темпы продаж начали падать, а в феврале-марте ситуация со сбытом еще более усугубилась. В этот период, на фоне предельного заполнения заводских хранилищ (емкостей) маслом и шротом, многие предприятия на несколько недель приостанавливали переработку подсолнечника. Данная тенденция сохранялась примерно до середины апреля. В итоге, согласно информации ИКАР, за период с конца января (когда max цена была на уровне 18,8 р./кг) до середины апреля (min цена - 17,0-17,2 р./кг) средние отпускные цены снизились на 8,6%. Дополнительным понижательным фактором выступило снижение мировых цен подсолнечного масла в этот период под влиянием поступления на мировой рынок аргентинского масла из нового урожая подсолнечника.

"Перед "майскими праздниками" на российском рынке отмечалось некоторое "оживление", не достаточное, однако, для того, чтобы цены уверенно начали расти. Поэтому в период с 1 по 15 мая большинство заводов решили придержать продажи, а многие приостановили переработку в ожидании существенного роста цен в дальнейшем", - говорит Сергей Макеев. В этот период практически все переработчики повысили отпускные цены, однако, спрос на масло по данным ценам в большинстве случаев отсутствовал, поэтому они были скорее индикативными, нежели реальными рыночными.

Во второй половине мая спрос на рынке подсолнечного масла существенно активизировался. Между тем, в начале мая 9 крупных маслозаводов завершили сезон переработки и 4 завода временно приостановили переработку, планируя возобновить ее в середине июня. "Существенное уменьшение количества заводов, продолжающих вести переработку подсолнечника и соответственно предлагающих крупные объемы масла, ограничение продаж некоторыми переработчиками, а также заметное "оживление" спроса со стороны масложиркомбинатов и производителей лакокрасочной продукции способствовали значительному увеличению темпов роста цен в конце мая, - отмечает Макеев С., - практически все заводы устанавливали заведомо высокие цены, "играя как бы на опережение" на фоне интенсивно растущего рынка". Дополнительными факторами, поддержавшими рост цен, явились относительно высокие объемы экспорта подсолнечного масла в текущем сезоне (за период с сентября по апрель было экспортировано порядка 95,6 тыс.т подсолнечного масла, что в 2,7 раза превышает объем, экспортированный за весь прошлый сезон), существенное повышение цен на подсолнечник.

В ближайшее время цены на подсолнечное масло вряд ли будут продолжать расти прежними темпами. Существенным фактором, ограничивающим рост цен на российском рынке подсолнечного масла, будет выступать уровень цен на мировом рынке соевого и пальмового масел и, соответственно, возможное увеличение их импортных поставок в июле-августе. Кроме того, сдерживающим фактором являются пока благоприятные прогнозы валового сбора подсолнечника. Так, по состоянию на 3 июня размер площадей, засеянных подсолнечником, превысил итоговый уровень посевных площадей прошлого года на 282,5 тыс. га или на 6,9%, при этом посевная компания еще не закончена.

Институт конъюнктуры аграрного рынка, www.ikar.ru