11.06.2003

"Известия" получат $8 - 10 млн. Хотя "ЛУКОЙЛ" и отказался инвестировать в газету



"ЛУКОЙЛ" не хочет тратить деньги на развитие "Известий". Вчера представители компании проголосовали против допэмиссии акций на $6 млн, за счет которых "Известия" предполагалось превратить в "федеральную качественную газету номер один". Однако контролирующий акционер газеты, "Проф-Медиа", все равно собирается вложить в "Известия" эту сумму - за счет привлечения кредитов.
Контрольный пакет акций ОАО "Редакция газеты "Известия" (около 50,1% ) принадлежит холдингу "Проф-Медиа", около 47% принадлежит структурам "ЛУКОЙЛа", остальными акциями владеют около 20 сотрудников газеты.

Месяц назад совет директоров "Известий" утвердил программу развития газеты. По словам председателя совета директоров "Известий", первого замгендиректора "Проф-Медиа" Олега Ходенкова, все семеро членов совета, включая представителей "ЛУКОЙЛа", проголосовали за нее. Стратегия развития, как рассказал Ходенков "Ведомостям", предусматривает покупку новых компьютеров, внедрение новой системы финансового управления, создание региональных "дочек", которые займутся выпуском местных вкладок, и прочее. В итоге, говорит Ходенков, "акционеры хотели бы видеть "Известия" газетой номер один на рынке качественных федеральных ежедневных газет". К 2006 г. газета планирует увеличить тираж с нынешних 234 500 экз. вдвое.

На все это акционеры собирались потратить за ближайшие два года $8 - 10 млн. Основную сумму - $6 млн - "Проф-Медиа" предлагала привлечь за счет проведения допэмиссии, которую должны были выкупить нынешние акционеры. По словам представителей "Проф-Медиа", месяц назад представители "ЛУКОЙЛа" собирались принять участие в выкупе эмиссии. Доли акционеров в капитале газеты менять не планировалось.

Однако вчера представители "ЛУКОЙЛа" отказались голосовать за проведение допэмиссии. Один из акционеров "ЛУКОЙЛа", знакомый с проблемой, объясняет это тем, что компания, хотя и владеет крупным пакетом акций газеты, никогда не оказывала серьезного влияния ни на ее редакционную политику, ни на хозяйственную деятельность - "так уж сложилось". "ЛУКОЙЛ" привык вкладывать деньги только туда, где может контролировать их использование", - поясняет собеседник.

По словам Ходенкова, представители "ЛУКОЙЛа" "ничем не объясняли" вчерашний отказ голосовать. Несмотря на срыв допэмиссии, представители "Проф-Медиа" не отказываются от амбициозных инвестпланов. Источник в "Проф-Медиа" говорит, что компания "на всякий случай" уже провела серию переговоров с банками о предоставлении кредита "Известиям". "Это будут не только и не столько банки "Интерроса", - поясняет собеседник.

Коммерческий директор Издательского дома "Коммерсант" Павел Филенков ничего необычного в планах "Проф-Медиа" не видит. "Мы инвестируем в региональные проекты раза в два меньше, но и $6 млн не кажутся нереальными", - говорит он. А Олег Быстранов из Altium Capital называет нереальными планы увеличить тираж "Известий" вдвое. Аналитик приводит в качестве аргумента исследование Gallup Media, которое показало, что с 1998 г. динамика рынка ежедневных качественных газет ухудшается, зато растет сегмент еженедельных развлекательных изданий.

Акционеры "Известий" утвердили вчера и сумму чистой прибыли за прошлый год - 11 млн руб. (28 млн руб. до уплаты налогов). Филенков из "Коммерсанта" ожидал от "Известий" большего. "При том положении, которое газета занимает на рынке, и объеме размещаемой у них рекламы мне представляется, что прибыль должна быть больше, возможно, в несколько раз", - говорит Филенков.

Источник: Ведомости