11.06.2003

Сигареты Marlboro признаны одними из самых вредных для здоровья



Сигареты Marlboro — самые популярные в мире из американских табачных изделий — относятся также к числу самых вредных для здоровье. К такому выводу пришли специалисты федерального Центра по контролю и профилактике заболеваний, базирующегося в Атланте (штат Джорджия).

Проведя исследование они выяснили, что Marlboro, особенно производимые за рубежами США, отличаются повышенным содержанием веществ, способных вызывать раковые заболевания. Речь идет о таком канцерогене, как нитрозамины. Было установлено, что в подавляющем большинстве случаев их содержание в Marlboro по меньшей мере вдвое выше, чем в других сигаретах, продаваемых за рубежом.

Итоги научной работы, которая проводилась более чем в десятке стран, опубликованы в специализированном журнале Nicotine&Tobacco Research. Как подчеркивают эксперты, повышенным спросом в мире пользуются именно американские сигареты. Нитрозамины изначально не входят в состав табака, а появляются в процессе его обработки.

Компания Philip Morris, которая производит Marlboro, говорит в свое оправдание, что за два с лишним года с тех пор, когда проводилось исследование, изменила технический процесс обработки табака. Во-вторых, по утверждению компании, отмеченное содержание этого канцерогена характерно не только для Marlboro, но и для американских сигарет в целом. Наконец, как подчеркнул в интервью телекомпании CNN официальный представитель фирмы, "в мире нет такого понятия, как безопасная сигарета". Однако, указывает телекомпания, корпорация Philip Morris рекламировала свою продукцию именно как "более безопасную", что, оказывается, не вполне соответствует действительности.

В любом случае, говорят специалисты, все это лишний раз подчеркивает, что курение — процесс, связанный с существенным риском. По оценке Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается более 1 млрд. 200 млн. курильщиков. При этом 4 млн. человек ежегодно умирают от заболеваний, связанных с курением, в том числе рака, передает ИТАР-ТАСС.

Источник: Финансовые известия