10.06.2003

ТВС обрел хозяина



После того, как в пятницу акционеры ТВС Олег Киселев и Игорь Линшиц приняли решение выйти из проекта, основным владельцем телеканала стала компания «Базовый элемент», контролируемая Олегом Дерипаской и Александром Мамутом. При этом дальнейшая судьба телеканала пока остается неясной - представители "Базового элемента" не дают конкретных ответов на ключевые вопросы: будет ли меняться концепция канала и кто станет его генеральным директором. Все эти решения зависят от Олега Дерипаски. Правда, в управлении каналом должны принимать участие еще и ЛОМы - лидеры общественного мнения, но об этом все уже забыли.

ТВС может поменять ориентацию
О том, что компания «Базовый элемент», контролируемая Олегом Дерипаской и Александром Мамутом, станет основным владельцем ТВС, ГАЗЕТА сообщила в пятницу. За пакет в 45% акций телеканала Дерипаска заплатит Анатолию Чубайсу, Олегу Киселеву и Игорю Линшицу 10 миллионов долларов. Официальное оформление сделки будет завершено в начале недели, после чего представители «Базового элемента», в распоряжении которых окажутся 90% акций ТВС, смогут начать реформу телеканала. По сути, Дерипаска становится единственным хозяином ТВС - журналисты, которым принадлежат 10% акций, не смогут повлиять ни на одно решение, в том числе и по ключевым вопросам.

Несмотря на случившиеся перемены, нельзя утверждать, что Олег Дерипаска может самостоятельно принимать решения о судьбе ТВС. Из-за сложности организационной конструкции, созданной год назад, разрешение на вещание принадлежит некоммерческому партнерству «Медиа-Социум», созданному Евгением Примаковым, Аркадием Вольским и Олегом Киселевым. Без согласования с ними серьезные перемены на канале произвести будет невозможно.

Однако самих журналистов ТВС пугает возможная смена концепции телеканала. Дело в том, что именно от представителей «Базового элемента» исходили предложения поменять концепцию ТВС с целью повысить рекламные доходы. В частности, обсуждалась идея переориентировать информационно-публицистическое телевидение с либеральными взглядами на телеканал для молодых мужчин, резко сократив при этом информвещание. Это может привести к тому, что канал перестанет нуждаться в услугах большинства журналистов, которые сегодня составляют лицо ТВС. Однако в настоящее время об этом речи не идет - команда под руководством Киселева продолжает работать на канале.

Но в случае, если Евгений Киселев канал покинет, на ТВС может вернуться Григорий Кричевский. Личный конфликт между главным редактором и руководителем информационной службы зашел настолько далеко, что теперь вопрос ставится так: или Киселев работает на ТВС, или Кричевский. Григорий Кричевский не скрывает своих тесных деловых и личных отношений с близким Дерипаске Александром Мамутом, поэтому теперь возможность его возвращения на канал выглядит вполне реальной. Тем не менее источник, близкий к руководству ТВС, сообщил ГАЗЕТЕ, что на прошлой неделе заместители гендиректора телеканала говорили о планируемом увольнении Кричевского (формально он до сих пор находится в отпуске) и даже предлагали одному из подразделений переехать в его кабинет в телецентре. И акционеры, и сам Кричевский от комментариев пока воздерживаются.

Бесплатным сыр не бывает
В ожидании возможной смены ориентации канала работники ТВС опасаются и за будущее неинформационных политических программ. Ранее в разговорах с ГАЗЕТОЙ представители «Базового элемента» высказывали личное недовольство программами «Бесплатный сыр» Виктора Шендеровича, «Смотрите, кто пришел» и «Поединок» Владимира Соловьева. Если ранее разным группам акционеров приходилось учитывать мнения оппонентов и идти на компромиссы, то теперь Олег Дерипаска имеет формальное право ни с кем не советоваться.

Ведущий программы «Грани» Владимир Кара-Мурза в разговоре с ГАЗЕТОЙ, комментируя возможные изменения концепции и менеджмента, заявил следующее: «Акционеры забывают, что лицензию они не купили, не отобрали у Березовского, а ее им подарил Евгений Киселев. Ведь в прошлом году конкурс был не между долларовыми банкнотами, а между концепциями. И среди многих предложений победила концепция Киселева. Это означает, что постановлением правительства работать на шестой кнопке может только Киселев. По сути, это означает, что лицензия принадлежит ему же. Если акционеры будут его изгонять с канала, то они нарушат результаты конкурса, проведенного правительством». Собеседник ГАЗЕТЫ, близкий к руководству творческим коллективом ТВС, сказал, что «акционеры еще не успели ничего сказать журналистам, так как договорились о сделке в пятницу вечером, после чего отправились на выходные».

Работники ТВС надеются, что в ближайшее время Олег Дерипаска или его представители встретятся с коллективом. Этой встречи на ТВС ждут с нетерпением, так как рассчитывают получить ответ на главный вопрос - какое будущее ожидает канал. Ведь на шестой кнопке куда ни глянь - проблема: нет действующей лицензии на вещание (канал вещает по временному разрешению), программы не видят большинство москвичей, потому что «Мостелеком» отключил канал от своих кабельных сетей, нет денег на текущие расходы и на зарплату, которую на ТВС не платят с марта. Из-за больших задолженностей ТВС телекомпания «Пилот ТВ» приостановила выпуск программ «Тушите свет», «Кремлевский концерт», заканчиваются права на показ кинофильмов и сериалов, что заставляет ставить повторы.

'На канале нет неразрешимых проблем'
В свою очередь акционеры пытаются заочно успокоить коллектив. Председатель высшего научного совета компании 'Базовый элемент' Константин Ремчуков, первое время представлявший в совете директоров ТВС интересы Дерипаски, заявил ГАЗЕТЕ, что ведущие журналисты ТВС являются ключевым активом канала. По его мнению, «конкурентные преимущества канала могут быть реализованы, если правильно использовать этот ключевой актив, поэтому безусловно стремление сохранить тех людей, которые приведут нас к успехам, к доходности, к росту капитализации». Он также высказал мнение, что информационная составляющая ТВС, скорее всего, будет сохранена, заметив, что 'в информвещании сосредоточено конкурентное преимущество канала'.

Более конкретно говорить о будущем телеканала акционеры еще не готовы. По словам одного из высокопоставленных сотрудников «Базового элемента», «до четверга Дерипаска не знал, купит Чубайс его акции или продаст свои, поэтому никакие конструкции управления ТВС не прорабатывались и переговоры ни с кем из потенциальных менеджеров не велись». При этом уже в четверг вечером поиски нового гендиректора ТВС активизировались. В неофициальных разговорах назывались два возможных кандидата - глава телекомпании «ВИД» Александр Любимов и бывший первый замгендиректора НТВ Рафаэль Акопов. Обе кандидатуры акционеры рассматривали еще в апреле, когда искали того, кто возглавит управляющую компанию, которой акционеры собирались передать канал сроком на 5 лет. Благодаря поддержке руководства агентства «Видео Интернешнл» тогда предпочтение было отдано Любимову, но Анатолий Чубайс выступил против создания управляющей компании.

Ни Любимов, ни Акопов пока не подтвердили, что с ними идут какие-либо переговоры о приходе на ТВС. Александр Любимов сообщил, что считает «преждевременным давать какие-либо комментарии», а Рафаэль Акопов сказал, что с ним никто из акционеров телеканала не говорил вовсе. Константин Ремчуков сообщил, что могут быть разные пути решения управленческого вопроса: «Либо это будут менеджеры 'Базового элемента', либо это будут привлеченные управляющие структуры, у которых высокий уровень экспертизы в этой сфере бизнеса». Однако, по его словам, решение вопроса о том, кто возглавит ТВС, невозможно до тех пор, пока не завершится оформление сделки по покупке акций Чубайса. Произойдет это не раньше понедельника. Ремчуков заявил ГАЗЕТЕ, что в 'Базовом элементе' не видят в ситуации на шестом канале каких-то неразрешимых проблем. При этом готовых решений каждой из проблем не существует.

Источник: Газета