10.06.2003

Чиновники пытаются заставить работодателей легализовать зарплаты



Правительство подарило россиянам еще один шанс на вывод зарплат из тени, снизив ставку Единого социального налога (ЕСН). Первая попытка полностью "обелить" зарплатные фонды была предпринята в 2001 году, когда власти снизили ставку подоходного налога. Снижение ЕСН, возможно, будет более мощным стимулом к легализации. Но изменится этот налог лишь с 2005 года, и пока только на 5%.

Больше полугода правительство и депутаты решали, как стоит снижать ставку ЕСН. Этот налог сегодня обязаны платить все работодатели - 36.5% от фонда оплаты труда. От величины выплат этого налога в теории должен зависеть размер пенсии и других государственных социальных благ: налог распределяется между Пенсионным фондом (28%), Фондом социального страхования (4%) и фондом обязательного медицинского страхования. На деле же ЕСН последние годы назывался главной причиной того, что более половины зарплат в России остаются "черными" (то есть налог с них не платится вообще) или "серыми" (когда работник получает лишь часть "легальной" зарплаты).

Вчера депутаты два раза голосовали за законопроект, который должен был снизить верхнюю планку ЕСН до 30%. Сначала законопроект отклонили. Причиной этого стали слова Михаила Зурабова о том, что сегодня более 4 млн российских пенсионеров получают минимальную пенсию (660 рублей). А снижение ставки ЕСН автоматически означало бы снижение поступлений в бюджет Пенсионного фонда. Правда, потом народные избранники вспомнили о цифрах, которые приводил Минфин: вывод зарплат из тени позволит повысить доход бюджета от ЕСН за год на 13%. И депутаты решили переголосовать. Второе голосование оказалось удачным.

Вдобавок к снижению верхней планки предложили упростить доступ к так называемой регрессивной шкале ЕСН. К примеру, сегодня у работодателя есть возможность платить меньший налог - но только если работник получает больше 100 тысяч рублей в год. Правда, в этом случае со 100 тысяч все равно придется посчитать налог по ставке 36.5%, зато все сверху - по сниженной ставке.

Новые поправки подразумевают, что при доходе работника до 50 тысяч рублей ЕСН составляет 30%. Если годовая зарплата составляет от 50 до 600 тысяч рублей, то с 50 тысяч платится налог 30%, с остальной суммы - 15%. И, наконец, доходы более 600 тысяч в год облагаются налогом так: 600 тысяч рублей - по ставке 30%, а остальное - по ставке 5%. По оценке Минфина, примерно 55% россиян в 2004 году будут получать больше 50 тысяч рублей в год.

По мнению аналитиков, снижение ставки определенно могло бы способствовать легализации зарплат. "Именно из-за ЕСН легализация не была такой активной после снижения подоходного налога", - говорит аналитик "Ренессанс Капитала" Алексей Моисеев. По его мнению, при действующей системе работникам выгодно иметь "белую" зарплату (к примеру, с нее выплачивается больше средств в базовую накопительную часть пенсии, что гарантирует получение большей пенсии в будущем), а работодателю - нет.

Как поведут себя работодатели в новых условиях, аналитики пока прогнозировать не берутся. "Система уклонения от налогов уже сложилась, и предприятия вряд ли начнут сразу раскрывать фонды заработных плат. Скорее всего после снижения ставки это будет происходить постепенно - в течение года-двух", - говорит эксперт Экономической экспертной группы Александр Устинов.

Сами работодатели тоже недовольны реформой ЕСН. "Снижение ставки до 30% не решит проблему вывода зарплат из тени, - говорит генеральный директор Координационного совета объединений работодателей России Олег Еремеев. - Правительство пошло по пути простого снижения размера ЕСН, но это не будет способствовать реальному улучшению социального и медицинского страхования, а лишь приведет к постоянному дефициту внебюджетных фондов". К тому же, по мнению Олега Еремеева, для основной массы работодателей "важнее снижение самой ставки ЕСН, а не облегчение доступа к регрессивной шкале". Ведь даже при снижении порога регрессии до 50 тысяч рублей им смогут пользоваться не более 15% работников.

Источник: Финансовые известия