03.06.2003

Олигархи обсудят майонез. "Букет" готовит жалобу в комиссию РСПП по корпоративной этике



Борьба за Московский жиркомбинат между саратовской группой "Букет" и акционерами, представляющими интересы бывшего президента "Альфа-Эко" Михаила Безелянского, станет предметом разбирательства в созданной прошлой осенью комиссии РСПП по корпоративной этике. На этой неделе руководство "Букета" подаст в комиссию жалобу на действия своих противников.
ОАО "Московский жировой комбинат" (МЖК) - один из крупнейших российских производителей майонеза и маргарина с годовым оборотом $48 млн. 40,1% акций МЖК принадлежит группе компаний "Букет", 24% - Российскому фонду федерального имущества (РФФИ) , 10,3% - Нижегородскому масложировому комбинату, 24% - компаниям "Монако Синема" и Neoscala LTD, подконтрольным бывшему совладельцу "Альфа-групп" и экс-президенту "Альфа-Эко" Михаилу Безелянскому.

Сегодня руководители "Букета" объявят о подаче жалобы в комиссию по деловой этике Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). По словам директора группы "Букет" по инвестициям Рената Хабеева, жалоба будет касаться действий Михаила Безелянского. В беседе с "Ведомостями" Хабеев назвал действия Безелянского "классическим примером корпоративного шантажа".

В октябре прошлого года правление РСПП утвердило хартию деловой этики из восьми пунктов, один из которых призывает бизнесменов обращаться для разрешения конфликтов в этическую комиссию союза. В арбитры РСПП было выдвинуто 43 человека, в том числе такие заметные в бизнес-сообществе фигуры, как Каха Бендукидзе, Рубен Варданян, Олег Дерипаска, Владимир Евтушенков, Александр Мамут, Алексей Мордашов, Владимир Потанин, Михаил Фридман, Михаил Ходорковский и Анатолий Чубайс. Разбор конфликтов ведется либо одним арбитром, либо специально созданной "тройкой".

Конфликт между "Букетом" и компаниями, контролируемыми Безелянским, разгорелся в конце мая - после того, как инвесткомпания "Атон" скупила в пользу компаний Безелянского около 24% акций МЖК. Сейчас у предприятия два совета директоров и два гендиректора. 27 мая на внеочередном собрании акционеров МЖК председателем совета директоров был выбран Михаил Безелянский, а гендиректором - бывший сотрудник компании "Альфа-Эко" Владимир Левченко. Месяцем раньше акционеры, представляющие РФФИ, НМЖК и "Букет", гендиректором выбрали президента группы "Букет" Владислава Бурова, но саратовцам попасть на комбинат до сих пор не удалось.

В комиссию РСПП за разрешением конфликтной ситуации обращались до сих пор лишь два раза. Компания "Стилтекс" просила арбитров разобрать спор с "Альфа-Эко" по поводу комбината "НОСТА". А предприятие "Тверской полиэфир" жаловалось на московский "ЗМА-холдинг", организовавший скупку акций завода. "Ни по одному из обращений арбитры еще не вынесли своего решения", - сообщил "Ведомостям" председатель комиссии РСПП по корпоративной этике Борис Титов. Если арбитры установят, что одна из конфликтующих сторон нарушила корпоративный кодекс, то РСПП может исключить нарушителя из своего состава, а информация о недобросовестности компании будет сообщена ее партнерам, кредитным организациям и государственным структурам, отмечает Титов.

Михаил Безелянский вчера был недоступен для журналистов, однако исполнительный директор МЖК Владимир Хазанов, представляющий интересы его компаний, категорически отверг обвинение в корпоративном шантаже. "Гринмейл предполагает профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, у нас иная ситуация, - заявил он "Ведомостям". - Свой пакет мы продавать не собираемся. Мы в дальнейшем планируем заняться производством, а не спекуляциями на рынке ценных бумаг ". Хазанов говорит, что акционеры, представляющие Безелянского, готовы рассматривать конфликт в любых инстанциях. "Но сначала должны понять, какое отношение к акционерному спору вокруг МЖК может иметь РСПП", - отмечает он.

Источник: Ведомости