03.06.2003

Телекомпания BBC сняла фильм, посвященный фотоаппарату «ЛОМО-компакт»



Телекомпания BBC сняла фильм «ЛОМО-камера. Снимай от бедра», посвященный фотоаппарату «ЛОМО-компакт», петербургской компании «ЛОМО» и ломографии. Как сообщили корреспонденту «Росбалта» в пресс-центре ОАО «ЛОМО», инициатива создания фильма принадлежит подразделению телекомпании BBC Four, которое специализируется на освещении международных культурных проектов.

Режиссером, продюсером и директором картины стал журналист из Великобритании Алекс Грэхем. Работа продолжалась в течение 8 месяцев, с июня 2002 года по январь 2003 года. Съемки проходили в разных городах и регионах России — в Санкт-Петербурге, Москве, на Кавказе, а также в зарубежных странах — Австрии, Великобритании, Китае. Продолжительность фильма составляет около часа. Авторы характеризуют жанр ленты как документальное кино. Основные темы фильма — история «ЛОМО» и ломографии, взаимоотношения «ЛОМО» и Международного Ломографического Общества, новые проекты ломографов. О событиях рассказывают их непосредственные участники, как со стороны ЛОМО, так и со стороны Ломографического Общества, в том числе — бывший генеральный директор ЛОМО, а ныне министр промышленности, науки и технологий Илья Клебанов.

Премьера «ЛОМО-камера. Снимай от бедра» состоялась в феврале на BBC Four. Планируется, что фильм будет показан по этому телеканалу еще 6-8 раз. Кроме того, в настоящее время обсуждаются возможности тиражирования и распространения фильма. Первыми зрителями фильма в Санкт-Петербурге стали рабочие цеха, где производится «ЛОМО-компакт». Создание ленты финансировалось за счет средств телеканала «Би-би си».

Ломография — это особый вид фотоискусства и стиль жизни, который возник благодаря камере «ЛОМО-компакт». В 1992 году два австрийских студента приобрели в Праге этот фотоаппарат и начали снимать, не глядя в объектив — «от бедра». Отпечатав фотографии, они были поражены результатом — снимки получились яркие, необычные, передающие мгновения жизни. Постепенно все больше и больше людей становились поклонниками «ЛОМО-компакта» и в 1992 году было основано Международное Ломографическое Общество.

Напомним, что знакомство с «ЛОМО» состоялось в 1994 году, когда выставка ломографов проходила в Москве. Первый контракт был заключен в 1995 году. А в 2000 году ОАО «ЛОМО» заключило с Ломографическим Обществом новый 15-летний контракт на поставку 550 тыс. камер и предоставило эксклюзивное право на продажу «ЛОМО-компактов» по всему миру. Сейчас Международное Ломографическое Общество объединяет в своих рядах несколько сотен тысяч человек, проживающих более чем в 50 странах мира.

Источник: ИА "Новости гуманитарных технологий"