02.06.2003

"Алмаз-Пресс" остался без основателя



Крупнейшую российскую типографию "Алмаз-Пресс" покинула ее основательница и гендиректор Марина Переверзева. Это решение принял Внешторгбанк, недавно купивший типографию. Переверзева утверждает, что этим ВТБ нарушил одно из условий сделки, но банкиры говорят, что эти договоренности так и не были подписаны.
Внешторгбанк приобрел 100% акций полиграфического предприятия ЗАО "Алмаз-Пресс", одного из крупнейших в России, в апреле этого года за $40 млн. Столько же составила выручка типографии в 2002 г. На долю "Алмаз-Пресс", где печатаются Cosmopolitan, Men's Health, PCMagazine, PCWeek, YES! , XXL, "Афиша", "Интерьер и дизайн", "Огонек" и др. , приходится больше 25% годового тиража всех цветных журналов, произведенных в России.

Гендиректор медийного холдинга "Проф-Медиа" Вадим Горяинов называет Переверзеву "знаковой фигурой в полиграфическом бизнесе". В 1998 г. она учредила и возглавила типографию "Алмаз-Пресс" и за пять лет вывела ее в лидеры российского рынка производства цветных журналов. В январе этого года 100% акций "Алмаз-Пресс" по инициативе владельцев и менеджеров типографии, в том числе Переверзевой, были выставлены на торги. Их выиграл ВТБ, а сделка была закрыта в апреле.

По информации ФКЦБ, новый - и единственный - акционер "Алмаз-Пресс" 19 мая принял решение о досрочном прекращении полномочий членов совета директоров и Переверзевой как гендиректора. Новым гендиректором типографии назначен инвестиционно-финансовый консультант ВТБ Евгений Окун. Не сохранил пост председателя совета директоров "Алмаз-Пресс" Борис Минц - его место заняла вице-президент ВТБ, руководитель программ прямых инвестиций Елена Котова. В совет директоров также вошли два вице-президента ВТБ: Василий Титов и Андрей Пучков.

Переверзева сказала "Ведомостям", что не ожидала увольнения. Она утверждает, что это решение нарушает условия продажи типографии. "По договоренности с ВТБ после подписания соглашения купли-продажи [акций "Алмаз-Пресс"] мне должен был быть предложен опцион, и я ожидала подписания соглашения со мной как с гендиректором типографии", - сообщила Переверзева. О договоренности с ВТБ о выкупе действующим менеджментом типографии некрупного, до 20% , пакета ее акций в марте говорил Минц. Окун подтвердил наличие предварительных договоренностей, но конкретизировать их отказался.

"Но после закрытия сделки этого предложения мне не поступило. Мне только предложили отказаться от опциона", - сообщила Переверзева. При этом Переверзева осталась в совете директоров "Алмаз-Пресс", но говорит, что узнала об этом постфактум, а на заседание совета директоров, на котором утверждался гендиректор, не была приглашена.

Титов сказал "Ведомостям", что комментировать ситуацию уполномочен один Окун. Он, в свою очередь, удивился реакции Переверзевой.

"Во время переговоров о покупке компании между существующими акционерами, включая Марину [Переверзеву], были достигнуты некоторые договоренности об условиях, на которых Марина [Переверзева] могла бы остаться генеральным директором, - говорит Окун. - Но эти договоренности не были окончательными и не были подписаны". По словам Окуна, у Переверзевой была возможность отложить сделку по продаже типографии до подписания условий, при которых она сохраняет свой пост.

А представитель крупного издательского дома сообщил "Ведомостям", что сделка с ВТБ предполагала уход Переверзевой. "Не понимаю, чему она [Переверзева] удивлена, тем более что она осталась в совете директоров", - сказал он. Он надеется, что новый менеджмент улучшит работу типографии. Горяинов также полагает, что уход Переверзевой не повлияет на бизнес "Алмаз-Пресс": "Она так хорошо сделала этот бизнес, все так грамотно работает, что на рынок ее уход негативно не повлияет".

Источник: Ведомости