30.05.2003

Золотовалютный рекорд. За неделю резервы выросли на $3,2 млрд



Вчера Центробанк сообщил об очередном золотовалютном рекорде: резервы достигли $62,1 млрд, увеличившись за неделю на $3,2 млрд. Спровоцировав продажу валюты, ЦБ скупил доллары, считают банкиры. А экономисты говорят о непрекращающемся притоке в страну капитала, но столь бурного роста резервов в дальнейшем не ждут.
С 16 по 23 мая золотовалютные резервы увеличились на $3,2 млрд (5,3% ) до $62,1 млрд. Такого существенного прироста не было с лета 1998 г. , но тогда Россия получила кредит Международного валютного фонда, за счет которого резервы выросли за одну неделю июля на $5,6 млрд.

Экономика продолжает пожинать плоды высоких нефтяных цен на мировых рынках. Экспортная выручка поступает в страну с трехмесячным лагом и в мае на рынок выплеснулась валюта по контрактам, заключенным по рекордным ценам - свыше 30 $/барр. , отмечает дилер банка "Альба Альянс" Виктор Анисимов. Главный экономист ИК "Тройка Диалог " Евгений Гавриленков добавляет, что в первой половине месяца из-за праздников валютные торги не проводились, поэтому образовался дополнительный запас валюты.

Поступающие на рынок доллары не представляют интереса для его участников. "Настрой на укрепление рубля не только у банков, но и у предприятий и населения", - говорит начальник отдела конверсионных операций Банка Москвы Сергей Черняков. И банкиры приспособились зарабатывать на снижении курса доллара.

Масла в огонь подлил сам ЦБ, убежден Анисимов. Будучи единственным покупателем валюты, он несколько раз снижал свои котировки и спровоцировал большие продажи валюты. От доллара избавлялись не только банки, но и клиенты, стремившиеся успеть продать валюту, пока курс не упал еще ниже.

Эксперт Центра развития Сергей Пухов отмечает, что предложение валюты увеличилось из-за предшествующего погашения Минфином ОВВЗ на $2,3 млрд. Почти половина этой суммы приходится на российских держателей облигаций, которые направили полученные средства на валютный рынок, поясняет он.

Экономисты отмечают, что большой приток капитала в страну также оказывает давление на валютный рынок. "Привлекаются крупные зарубежные займы", - поясняет Гавриленков. Руководитель Центра развития Андрей Клепач говорит, что в страну возвращаются ранее выведенные средства. Приток капитала в дальнейшем может стать определяющим фактором роста резервов, допускает он.

Банкиры убеждены, что большие объемы поступающей в страну валюты будут определять динамику рынка в дальнейшем. Однако столь существенного увеличения резервов ЦБ уже не допустит, уверены эксперты.

В марте первый зампредседателя Банка России Олег Вьюгин сообщил, что ЦБ повысил свой прогноз объема золотовалютных резервов на конец 2003 г. до $60 млрд. После того как резервы приблизились к этому уровню, ЦБ избегает делать прогнозы. А вчера Вьюгин сказал "Интерфаксу": "Мы опережаем некоторые индикаторы, заложенные в денежной программе. Пока все-таки мы склонны считать, что опережение связано в основном с более высоким спросом на деньги".

Клепач из Центра развития обращает внимание на сокращение торгового сальдо и большой объем выплат по внешнему долгу во втором полугодии. Поэтому величина резервов будет колебаться вокруг отметки $62 - 64 млрд, полагает он. Гавриленков же считает, что они увеличатся еще на $10 млрд.

Источник: Ведомости