30.05.2003

Директор вернулся на мелькомбинат



Отстраненный полтора месяца назад от должности генеральный директор крупного московского мукомольного предприятия - "Мелькомбината в Сокольниках" - Игорь Глуховцев вернулся в свой кабинет. Он утверждает, что возглавлявшие предприятие во время его вынужденного отсутствия комбинату были нанесены крупные убытки.
Столичный "Мелькомбинат в Сокольниках" - одно из старейших мукомольных предприятий в России. По собственным оценкам, комбинат контролирует 12% московского рынка муки высшего сорта.

"Мелькомбинат в Сокольниках" (МКС) является объектом акционерных конфликтов с 2001 г. , когда после попытки торгового дома "Москва-река" и ГУП "Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка" обанкротить предприятие взять его под контроль попытались сразу несколько крупных участников зернового рынка - "Русагро", "Разгуляй-УККРОС", "Росхлебопродукт", "Стойленская нива" и "Альфа-Эко". В феврале 2002 г. контрольный пакет МКС достался компаниям, близким к "Альфа-Эко", а "Стойленская нива" приобрела большую часть его долгов. К осени 2002 г. "Альфа-Эко" продала свой пакет акций.

Тогда же в совет директоров мелькомбината вошли два вице-президента Росбанка - Алишер Аминов (он стал председателем совета директоров) и Александр Редько. Участники московского зернового рынка предположили, что Росбанк вскоре станет владельцем мелькомбината и передаст его аграрному подразделению группы "Интерроса" - АПК "Агрос", но этого так и не произошло, и сейчас более 50% акций принадлежат трем ООО - "Мидилит", "Афсир" и "Динкор плюс".

В апреле совет директоров "Мелькомбината в Сокольниках" освободил от должности гендиректора комбината Игоря Глуховцева, назначив и. о. гендиректора Любовь Петрину. "Совет директоров воспользовался тем, что я в начале апреля был в Португалии на конгрессе мукомолов, и подписал распоряжение о моем увольнении", - говорит Глуховцев. Неделю назад Алишер Аминов заявил "Ведомостям", что причиной увольнения Глуховцева стало неэффективное управление предприятием.

Теперь Глуховцеву удалось вернуться на комбинат. "Директора нарушили устав предприятия, по которому решение о смене гендиректора может принимать только общее собрание акционеров", - говорит директор. Бабушкинский районный суд Москвы 21 мая восстановил его в должности, а во вторник он снова занял свой кабинет. Глуховцев утверждает, что за время его отсутствия мелькомбинат понес серьезные финансовые потери: было продано 10 000 т зерна и 2000 т муки через сбытовые организации, которые не перечислили деньги за них комбинату.

С Алишером Аминовым и Любовью Петриной "Ведомостям" вчера связаться не удалось. "Ни Аминов, ни Редько в банке больше не работают. Росбанк не является акционером этого мелькомбината", - заявила сотрудница пресс-службы Росбанка, отказавшись сообщить, когда именно вице-президенты лишились работы.

Глуховцев подтвердил "Ведомостям", что Росбанк не входит в число акционеров мелькомбината. Появление в совете директоров предприятия представителей Росбанка Глуховцев объясняет тем, что у мелькомбината было намерение взять у этого банка кредит в $2 млн. "Но кредит у Росбанка мы так и не получили", - говорит Глуховцев.

Источник: Ведомости