30.05.2003

ТВС не вынесет двоих. Анатолий Чубайс и Олег Дерипаска не могут договориться о судьбе шестой кнопки



С определением судьбы ТВС Анатолий Чубайс решил тянуть до последнего. На момент подписания номера он не дал ответ на предложение Олега Дерипаски купить 45% акций телеканала и стать его единоличным владельцем. Если глава РАО "ЕЭС России" откажется, то должен будет продать контролируемые им 45% акций ТВС Олегу Дерипаске. Обе группы акционеров считают, что у канала должен остаться только один хозяин, хотя ни тем, ни другим владельцам покупка акций ощутимой выгоды не принесет.

Время последней отсрочки ответа Анатолия Чубайса о купле-продаже акций ТВС заканчивалось в среду в 23.15. До самого позднего вечера он и его представители отказывались от комментариев, ссылаясь на отсутствие новостей. Это позволяет предположить, что Чубайс, скорее всего, предпримет попытку затянуть переговоры с Олегом Дерипаской еще на некоторое время и ищет для этого достойный предлог. Чубайс уже дважды просил Дерипаску отсрочить принятие решения, объясняя это тем, что ему необходима встреча с Владимиром Путиным.

Чем должен был помочь президент, Чубайс не объясняет, и об этом можно только догадываться. Скорее всего, глава РАО "ЕЭС" и один из лидеров "Союза правых сил" хотел выяснить позицию Путина относительно того, стоит ли политику и госчиновнику в год выборов становиться еще и владельцем телеканала, претендующего на независимость. К тому же покупка акций ТВС наложит на Чубайса довольно серьезную финансовую ответственность: кроме 10 миллионов долларов, которые нужно заплатить за 45% акций Дерипаски - Мамута - Абрамовича, ему в ближайшее время придется найти около 70 миллионов долларов на возврат кредитов ТВС и еще 82 миллиона на деятельность телеканала в 2003 году. Не исключено, что Чубайс хотел заручиться поддержкой президента и в поиске инвестиций - идти к бизнесменам с протянутой рукой проще, когда ты можешь сказать, что выполняешь поручение главы государства. Однако встреча закончилась самым нежелательным для Чубайса образом - Владимир Путин решил не вмешиваться.

Олег Дерипаска с ответом торопит не случайно - кризис в отношениях двух групп акционеров привел к тому, что ТВС разваливается на глазах: канал практически не финансируется, закрываются известные передачи и не производятся новые, не покупаются фильмы, с канала уходят сотрудники, более месяца на ТВС фактически отсутствует генеральный директор. В довершение всего подошел срок выплаты первого кредита в 10 миллионов долларов, которые ТВС взял у "Внешэкономбанка" в мае прошлого года.

Внутреннюю неразбериху осложняет и отсутствие постоянной лицензии на вещание. После победы в конкурсе ТВС получил от Минпечати временное разрешение на эфир в надежде, что ЗАО "МНВК" (владелец лицензии ТВ-6) вскоре будет ликвидировано по банкротству, после чего их лицензию можно будет переоформить на новый канал. МНВК вместо ликвидации выиграла ряд судебных исков и доказала незаконность отключения, а сейчас Конституционный суд рассматривает ее просьбу отменить и ликвидацию.

Если бы с точки зрения бизнеса предложение Дерипаски продать акции ТВС на тех условиях, которые предложены Чубайсу, было выгодным, то Дерипаска мог бы предложить акции кому-то другому. Однако вряд ли кто-то захочет купить проблемную компанию за 80 миллионов долларов. К тому же в ближайшие несколько лет в канал предстоит только вкладывать. Похоже, и сторона Чубайс - Киселев - Линшиц, и группа Дерипаска - Мамут - Абрамович поняли, что выходом из кризиса может быть только завершение сделки о купле-продаже между ними - других вариантов не осталось. Анализ сложившегося расклада сил показывает, что ситуация патовая для обеих сторон. Какое бы решение ни принял Анатолий Чубайс, оно не принесет выгоды ни одной из групп.

Положительный ответ обяжет главу РАО "ЕЭС" заняться поиском денег и влезть в огромные долги. Возможная политическая выгода в виде собственного телеканала, который может с утра до ночи рассказывать про выдающиеся достижения "Союза правых сил", также представляется сомнительной.

Компания Олега Дерипаски в этой ситуации сильно рискует потерять средства. Вариант, который гарантирует их возврат, - залог акций РАО и входящих него региональных компаний, которыми, по информации Газеты, интересуются Дерипаска, Мамут и Абрамович. Но на это вряд ли согласится Чубайс.

Отрицательный ответ оставит Чубайса без телевидения. В начале марта он был вынужден избавиться от контрольного пакета акций телеканала Ren TV. Это однозначно не понравится правым, которых остальные телеканалы сейчас не балуют вниманием.

В свою очередь компании Дерипаски - Мамута "Базовый элемент" придется продолжить выделение дотаций ТВС и надолго забыть о возврате собственных инвестиций в ТВС. Хотя один из представителей компании заверил Газету, что согласно существующему бизнес-плану в случае прихода Дерипаски - Мамута - Абрамовича к полноценному владению телеканалом ТВС к концу 2005 года станет самоокупаемым, а к 2008-му вернет все инвестиции, пока верится в это с трудом. К тому времени инвестиции приблизятся к сумме в полмиллиарда долларов, а такой прибыли не показал за три года ни один российский телеканал.

Все акционеры ТВС отказались прогнозировать возможное развитие ситуации и заявили, что готовы на любое решение - как продать свои акции, так и купить их у оппонентов. При этом они подчеркнули, что решение принимается с участием очень высоких чиновников, и владельцам ТВС придется принять его как данность. Возможно, оно будет обнародовано уже сегодня.

Источник: Газета