27.05.2003

Самир хуже Саддама. Диктатор выгнал с месторождения ЛУКОЙЛ, а новая власть — все российские компании



Вчера корпорация "Би-Би-Си" со ссылкой на информационное агентство Reuters сообщила, что оккупационные власти Ирака приняли решение об окончательном расторжении контракта между Ираком и ЛУКОЙЛом по разработке месторождения Западная Курна-2. Об этом сообщил и. о. министра нефти Ирака Самир аль-Гадбан. По его словам, аннулировано или приостановлено действие трех контрактов, в том числе и соглашение с ЛУКОЙЛом. В компании считают, что "американские ставленники" не имеют права расторгать контракт и готовятся арестовывать танкеры с иракской нефтью.

           Западная Курна-2 – одно из наиболее перспективных нефтяных месторождений Ирака. Контракт на его разработку на условиях соглашения о разделе продукции (СРП) был подписан в марте 1997 года. Срок действия соглашения – 23 года с возможностью пролонгации на пять лет, объем добычи за время действия контракта – 667,3 млн т нефти. По СРП ЛУКОЙЛу принадлежит 68,5% добычи, госпредприятию ВО "Машиноимпорт" и внешнеэкономическому объединению "Зарубежнефть" – по 3,25%. Затраты на разработку оцениваются в $4 млрд. Срок окупаемости проекта – шесть-семь лет, стоимость полагающейся российским компаниям нефти – $70 млрд.

       История с расторжением контракта началась еще до военной операции. В декабре прошлого года иракское министерство нефти уведомило ЛУКОЙЛ о расторжении соглашения по разработке Западной Курны-2. Формальной причиной разрыва контракта Ирак назвал "отсутствие реальных работ по освоению месторождения". Позже экс-вице-премьер Ирака Тарик Азиз назвал истинную причину: президент нефтекомпании Вагит Алекперов пытался в Вашингтоне получить гарантии сохранения контракта в случае свержения Саддама Хусейна. Если это правда (а ЛУКОЙЛ отрицал факт переговоров), получается, что нанятые россиянами лоббисты договаривались как-то слишком топорно: власти Ирака не горят желанием сотрудничать с российской компанией.

       Отметим, что если при прежней власти от Западной Курны-2 был отстранен только ЛУКОЙЛ, то сейчас контракт разорван со всеми российскими участниками. Такая же участь грозит и работавшим в Ираке фирмам из Китая и Франции. Стоит отметить, что США предупредили их о таком развитии событий еще неделю назад (см. справку).

       Сейчас никакой работы по освоению месторождения ЛУКОЙЛ не ведет. По словам пресс-секретаря ЛУКОЙЛа Дмитрия Долгова, "обстановка в стране до конца не нормализовалась, компания не хочет рисковать жизнью своих сотрудников".

       Официальную реакцию ЛУКОЙЛа на заявление новых иракских властей представил господин Долгов: "Мы не рассматриваем заявление Самира аль-Гадбана как официальную позицию легитимного правительства Ирака и будем вести переговоры о дальнейшей судьбе месторождения только с законно избранными властями страны. ЛУКОЙЛ узнал о решении временной администрации Ирака из СМИ и не получал никаких официальных документов по этому поводу". О действиях ЛУКОЙЛа в подобной ситуации совсем недавно Ъ рассказывал вице-президент компании Леонид Федун: "Мы будем арестовывать через Женевский суд танкеры с добываемой в Ираке нефтью. ЛУКОЙЛ выставит претензии на $20 млрд упущенной прибыли". По оценке самой компании, ее прямые потери от ухода из Ирака составили около $20 млн.

       Отношения ЛУКОЙЛа с американскими властями всегда были напряженными. В начале 2001 года, после того как ЛУКОЙЛ купил в США сеть бензоколонок Getty Petroleum, сенатор Джесси Хелмс потребовал провести расследование всех сделок ЛУКОЙЛа с активами за пределами России. В июне того же года руководство нефтекомпании приняло решение перенести размещение ADR на свои акции из Нью-Йорка в Лондон. Представители компании не скрывали, что опасаются от США санкций за сотрудничество со странами-изгоями.

       Ъ будет следить за развитием событий.

    Кто следующий

Филип Кэрролл, председатель консультативного комитета при иракском министерстве нефти, 18 мая заявил газете The Washington Post: "Правительство Хусейна придерживалось политики распределения контрактов на бурение, совместное производство и поставку оборудования из Франции, России и Китая. Теперь эти контракты либо балансируют на грани аннулирования, либо нуждаются в пересмотре".

Его слова начали сбываться. Новые власти приостановили действие аналогичного контракта, который был заключен с Китайской национальной нефтяной компанией по разработке месторождения Эль-Ахдаб (его извлекаемые запасы составляют 149 млн т нефти). Впрочем, это решение было принято не в одностороннем порядке, как в случае с ЛУКОЙЛом, а "по взаимной договоренности обеих сторон".

Примечательно, что контракты на разработку Западной Курны и Эль-Ахдаба – единственные масштабные соглашения по добыче, которые были подписаны при Саддаме Хусейне. Французские нефтяные компании, в отличие от российских и китайских, не шли дальше проведения предварительных переговоров и подписания деклараций о намерениях.

Что теряют российские компании в Ираке

Компания Месторождение Статус проекта
"Стройтрансгаз" Западная пустыня, Контракт на

блок #4 геологоразведку
"Союзнефтегаз" Рафидейн Соглашение


парафировано в 2003


году
"Татнефть" Западная пустыня, Переговоры начались

блок #9 в 2003 году
"Зарубежнефть" Нахр-бин-Умр Вела переговоры
"Роснефтегазстрой", Гараф Вела переговоры
"Машиноимпорт"



Источник: Коммерсант