27.05.2003

Деньги МТС губят украинских чиновников. Покупка UMC закончилась уголовным делом



КИЕВ - Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против должностных лиц госконцерна "Укртелеком", не перечислившего в государственный бюджет $84,2 млн от продажи акций сотовой компании UMC "Мобильным ТелеСистемам" (МТС). Это уже третий крупный скандал из-за сделки между "Укртелекомом" и МТС.
UMC (Ukrainian Mobile Communications) - один из крупнейших сотовых операторов Украины. До недавнего времени "Укртелекому" принадлежало 51% акций UMC, а компании TDC Tele Danmark (Дания) , Royal KPN (Голландия) и Deutsche Telekom (Германия) владели пакетами по 16,33% акций. В конце 2002 г. МТС договорилась о серии сделок, которые в итоге должны позволить ей стать единоличным владельцем UMC. Пакеты KPN и Deutsche Telekom были выкуплены за $55 млн каждый, еще 25% акций были выкуплены у "Укртелекома" за $84,2 млн. Тогда же МТС заключила с "Укртелекомом" и TDC соглашения об опционах на выкуп оставшихся долей UMC в 2003 - 2005 гг. Месяц назад МТС решила реализовать первый опцион, выкупив у "Укртелекома" 26% акций UMC за $87,57 млн. Ориентировочно сделка должна состояться в середине июня 2003 г.

Как заявил начальник отдела надзора за соблюдением законов в сфере экономики Генпрокуратуры Андрей Трыпилка, уголовное дело против должностных лиц "Укртелекома" возбуждено по статье Уголовного кодекса "Злоупотребление служебным положением". По словам Трыпилки, в Генпрокуратуре полагают, что деньги, полученные "Укртелекомом" от МТС еще в январе, не были перечислены в госбюджет умышленно.

История скандала такова. С подачи Госкомсвязи в мае 2001 г. был принят закон о продаже акций UMC, принадлежавших "Укртелекому". По нему 30% вырученных средств должно было достаться "Укртелекому", 10% - Министерству обороны, а 60% - направлено в бюджет. Однако по закону о госбюджете в него следовало передать все деньги от продажи UMC. В конце марта кабинет министров сделал выбор в пользу второго закона и поручил Госкомсвязи в двухдневный срок перечислить на счет Госказначейства 100% средств, полученных от МТС. Как сообщил "Ведомостям" председатель Фонда государственного имущества Украины Михаил Чечетов, фонд ничего не получил и, соответственно, не перечислил в бюджет. В кабмине и пресс-центре Генпрокуратуры от комментариев отказались.

Сделка между "Укртелекомом" и UMC стала настоящим бедствием для украинских чиновников. В середине апреля с поста председателя Госимущества был уволен Александр Бондарь. В официальной формулировке причиной отставки был, в частности, назван срыв сроков приватизации "Укртелекома". Как рассказал источник в украинском правительстве, Бондаря наказали за то, что, разрешив продажу UMC, он существенно уменьшил инвестиционную привлекательность "Укртелекома".

В мае Леонид Кучма подписал указ об увольнении председателя Госкомсвязи Николая Гончара. Он, в противоположность Бондарю, пострадал за то, что не хотел продавать UMC. В апреле 2002 г. кабинет министров потребовал от президента наказать Гончара за то, что тот не обеспечил распоряжения о продаже доли UMC в установленные сроки.

Как рассказал "Ведомостям" источник в "Укртелекоме", нынешнее возбуждение уголовного дела может коснуться и МТС. "Если следствие установит, что были нарушения в процедуре оплаты, сделку могут пересмотреть", - сказал он. Иного мнения придерживаются эксперты. Исполнительный директор консалтинговой компании FKG Ukraine Олег Стрельников считает, что МТС уже заплатила за пакет и, как его поделят украинские чиновники, компанию по большому счету не касается.

В самой МТС надеются, что скандал не помешает продолжению сделки. "МТС выполнила все свои обязательства по перечислению средств за первую долю UMC. Мы не несем ответственности за распределение полученных средств", - говорит директор по связям с инвесторами МТС Андрей Брагинский. Он добавляет, что по существующему договору МТС имеет право купить, а "Укртелеком" обязан продать вторую долю акций UMC.

Источник: Ведомости