27.05.2003

Cамарская компания "Финтранссервис" (ФТС) намерена стать владельцем прав на несколько известных российских торговых марок.



Cамарская компания "Финтранссервис" (ФТС) намерена стать владельцем прав на несколько известных российских торговых марок, в числе которых бренд крупного поволжского оператора сотовой связи СМАРТС. Cоответствующая заявка уже подана в "Роспатент".

Глава ФТС Илья Болдов объясняет правомочность своих действий тем, что оператор зарегистрировал свой торговый знак применительно лишь к телефонной связи. А ФТС в списке услуг, которые намерен развивать, указал сотовую связь. После подачи заявки представители "Финтранссервиса", не дожидаясь регистрации, предложили СМАРТСу выкупить у них товарный знак за 2 млн рублей. В случае отказа ФТС намеревался зарегистрировать торговую марку и взыскать со СМАРТСа неустойку как с нарушителя прав собственности. Кроме того, каждую неделю компания повышала стоимость заявки на 1 млн рублей и в результате довела цену бренда до 18 млн рублей.

Оператор не стал платить и обратился в самарский арбитражный суд с исками о защите фирменного наименования, прав собственности и исключительных авторских прав на свой торговый бренд. По мнению экспертов, шансы ФТС выиграть процесс крайне невелики. "Бренд компании защищен полностью. "Финтранссервис", скорее всего, проиграет дело", - говорит патентный поверенный Галина Скребкова. В свою очередь, руководство ФТС считает, что сможет отстоять свою правоту. Более того, компания намерена зарегистрировать ряд других известных товарных знаков - в частности, бренд водки "Родник" и шоколада Nestle "Россия - щедрая душа". Соответствующие заявки поданы для рассмотрения в "Роспатент".

Источник: Коммерсант