23.05.2003

"Стилвуд" посадит дерево на клей. В Сибири откроется фабрика по выпуску клееного бруса



В начале июня в Новосибирске будет запущен первый в Сибири завод по производству клееной древесины, используемой в строительстве. Первые два года инвесторы предприятия рассчитывают продавать продукцию на экспорт. Участники рынка говорят о существующем спросе на этот материал в европейской части страны.
Учредителями ООО "Стилвуд" на паритетных началах выступили компания "Миннеско-Новосибирск" и Новосибирский оловокомбинат. "Миннеско-Новосибирск" является 100% -ной дочерней компанией лесоперерабатывающего холдинга MS-United.

MS-United Ltd. - частная холдинговая компания, зарегистрированная в Великобритании. Контрольный пакет компании распределен между физическими лицами, 36% акций принадлежит ЕБРР. Холдинг занимается экспортом круглого леса и деревообработкой. Объединяет четыре деревообрабатывающих завода: "Кунерминское" и "Микура" (Иркутская обл. ) , "Кансквуд" (Красноярский край) и "Стилвуд" (г. Новосибирск). До 70% продукции экспортируется в Японию, остальное в Китай, Европу и СНГ. В структуре экспорта половина приходится на пиломатериалы, еще половина - на круглый лес. В 2002 г. оборот MS-United составил около $40 млн, объем продаж - более 500 000 куб. м древесины.

Как сообщил "Ведомостям" председатель совета директоров "Миннеско-Новосибирск" и один из акционеров MS-United Владимир Сергиенко, открытие завода "Стилвуд" мощностью 15 000 куб. м клееной балки в год запланировано на 6 июня. Предприятие будет выпускать клееные конструкции из отдельных слоев древесины, которые применяются при возведении большепролетных зданий и в малоэтажном строительстве. Строительство завода началось почти год назад, совокупный объем инвестиций в него составил $5 млн. Сергиенко рассчитывает, что проект окупится в течение 4 - 5 лет при прогнозируемом объеме ежегодного производства в $7 - 8 млн и рентабельности в 25%. Сырье для "Стилвуда" будет поставляться с деревообрабатывающих заводов, входящих в холдинг MS-United. "Ближайшие года два мы будем экспортировать клееную балку в Европу (Австрия, Италия) , так как внутренний рынок пока не готов к нашей продукции", - говорит Сергиенко. Отпускная цена на внутреннем рынке составит около $300 - 500 за 1 куб. м, экспортная цена - $500 - 700 за 1 куб. м. В перспективе на свободных площадях "Стилвуда" планируется возвести домостроительный комбинат, на котором будут производиться готовые для сборки коттеджи из клееной балки.

Следующим проектом холдинга станет строительство еще одного деревообрабатывающего завода в п. Усть-Кут (Иркутская обл. ) , которое запланировано на следующий год. Инвестиции в это предприятие составят не менее $10 млн. На нем планируют выпускать также клееную балку, используемую в строительстве элементов традиционных японских домов. Поэтому практически весь выпуск будет ориентирован на японский рынок. Проектная мощность завода составит 100 000 куб. м древесины в год. По словам Сергиенко, сейчас компания ведет переговоры с потенциальными инвесторами для реализации этого проекта, назвать которых он отказался.

По мнению генерального директора петербургской компании Greenside Сергея Рейса, учредители "Стилвуда" недооценивают потенциал сибирского рынка клееной древесины. Аналогичная продукция Greenside ориентирована на загородное домостроение и реализуется в основном в Северо-Западом регионе и Московской области, но единичные заказы поступают и из Сибири. "Российский рынок клееной древесины пока молодой, развивающийся и обладает большим потенциалом. Cпрос на этот стройматериал будет зависеть не столько от потребителей, сколько от умения производителей продемонстрировать им преимущества клееной древесины", - говорит Рейс.

Президент новосибирской Ассоциации строителей и инвесторов Константин Боков считает, что в регионе наверняка найдутся проекты, где можно использовать клееную древесину. "Материал интересный, но рынок к нему надо готовить. Думаю, каких-то серьезных результатов на местном рынке "Стилвуду" удастся добиться не ранее чем через год-полтора", - говорит Боков.

ДОГОНЯТ ИЛИ НЕТ: На прошлой неделе на трассе в аэропорт "Толмачево" появился рекламный щит с интригующей фразой "Мы не догоним! " на черном фоне. Ниже тревожного лозунга следует информация о том, что экспортные таможенные пошлины на круглый лес составляют $3 за 1 куб. м, а на продукты глубокой переработки древесины - $50 за 1 куб. м. Как оказалось, инициатива установки плаката принадлежит предпринимателю Владимиру Сергиенко, возглавляющему "Миннеско-Новосибирск". По его словам, этот "крик души" адресован властям, проезжающим по трассе в аэропорт. "Чем больше мы добавляем к продукту, тем больше у нас отбирает государство, - возмущается бизнесмен. - Необходимо увеличить экспортные пошлины на круглый лес в семь раз, а на переработанную древесину свести их к нулю". По его расчетам, при экспорте клееной балки, произведенной на "Стилвуде", до половины прибыли уйдет на таможенные пошлины. "Если я буду платить такие деньги, я буду долго отрабатывать свои инвестиции в производство", - говорит Сергиенко.

Источник: Ведомости