22.05.2003

РАО ЕЭС подорожало на $1 млрд



Ажиотажный спрос со стороны инвесторов за день подбросил котировки акций РАО "ЕЭС России" более чем на 13% , а стоимость компании - на $1 млрд. Фондовые игроки ждут совета директоров энергохолдинга, на котором должны проясниться детали грядущей реструктуризации отрасли. Необычным взлетом акций РАО уже заинтересовалась Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ).
Акции российских компаний не выдержали шестидневного подъема и падают второй день подряд. Аналитики пеняют на неблагоприятную мировую конъюнктуру и желание инвесторов зафиксировать прибыль. Больше всего вчера досталось нефтяным бумагам: по итогам торгов акции "ЛУКОЙЛа" потеряли в весе 2,7% , "Сургутнефтегаза" - 4,6% , "ЮКОСа" - 2,5%. Между тем основной индикатор фондового рынка - индекс РТС опустился всего на 0,43%. Сохранить лицо ему помогли идущие против рынка акции РАО "ЕЭС России", за день подорожавшие на 13,4%. Вес этих бумаг в структуре индекса составляет более 55%. Акции энергетического холдинга стали не только лидерами роста, но и лидерами оборота. На РТС с ними было заключено 56% от общего объема сделок, на ММВБ - 88%.

"Есть спрос, и спрос очень серьезный, - комментирует ход торгов начальник департамента корпоративного трейдинга "Атона" Дмитрий Старенко. - Идет адресная покупка через крупные, в основном российские, брокерские конторы". Главная причина такого ажиотажа, по мнению большинства экспертов, - ожидание решения вопроса о реструктуризации РАО ЕЭС в пользу акционеров компании.

Аналитики "ОЛМА" напоминают, что в пятницу (23 мая) совет директоров РАО ЕЭС рассмотрит стратегию "5 + 5" и может пересмотреть принципы разделения генерирующих компаний с возможностью для акционеров РАО получить в них большую долю, чем при предполагавшемся до этого пропорциональном разделении. "Все считают, что акции РАО превратятся в аналог ваучера, который позволит приобретать какие-нибудь активы в электроэнергетике, и это толкает цену вверх", - говорит начальник отдела управления активами компании "Гута-инвест" Евгений Малыхин, ожидающий, что ясность с этим планом может также появиться к собранию акционеров РАО, намеченному на 30 мая. На различные версии, связанные с предстоящими аукционами по продаже доли государства в генерирующих компаниях, ссылается и Старенко из "Атона". О том же говорят и представители энергохолдинга. "Проект концепции был положительно воспринят рынком", - заявил "Ведомостям" член правления РАО Андрей Трапезников.

Мнения о том, кто раскалил рынок, разделились. "Покупают в основном крупные российские ФПГ", - утверждает Старенко. С ним согласен и начальник аналитического управления банка "Зенит" Сергей Суверов, указывающий на то, что основные обороты по бумагам проходили на ММВБ, где акции покупают в основном российские инвесторы. В числе покупателей он называет прежде всего стратегических инвесторов: "Теоретически возможно участие акционеров "Сибнефти", решивших направить в электроэнергетику часть денег, которые они получат от "ЮКОСа". Один из участников рынка, пожелавший остаться неназванным, предположил, что акции РАО ЕЭС мог покупать МДМ, осенью прошлого года замеченный в подобных операциях. А представитель российского банка сообщил Reuters, что в скупке акций РАО участвуют Сбербанк и Credit Swiss First Boston (CSFB).

Однако старший трейдер "Тройки Диалог " Алексей Долгих сомневается: "Огромный объем на бирже. Очень сложно понять, кто реально стоит за этим". Ему больше нравится версия технических мотивов роста. У Малыхина из "Гута-инвеста" нет четкого мнения: "Возможно, это инсайдерская покупка, возможно, закрытие коротких позиций". В финансово-промышленных группах от участия в торгах открещиваются. "Акции РАО мы не покупаем", - утверждает руководитель департамента внешних связей "Базового элемента" Алексей Дробашенко. Не сознаются и в "Сибнефти". "Нас не интересуют ни акции РАО, ни что-нибудь еще в электроэнергетике. "Сибнефть" - нефтяная компания и занимается только нефтью, - заявил "Ведомостям" ее пресс-секретарь Алексей Фирсов. - Если вы имеете в виду акционеров компании, то я понятия не имею, что они покупают". Связаться с представителями "Сбера" и CSFB "Ведомостям" не удалось. И лишь в МДМ не стали отрицать участие группы в скупке.

Дальнейшее поведение акций энергетического концерна для аналитиков неочевидно. Старенко и Малыхин не берутся прогнозировать движение рынка. В "ОЛМА" уверены в том, что после совета директоров РАО неизбежна коррекция котировок. Тем временем поведение акций РАО ЕЭС уже заинтересовало ФКЦБ, ратующую за чистоплотность участников торговли. Комиссия не исключает факта манипулирования ценами и намерена проверить факт резкого колебания курсовой стоимости этих бумаг. Как сообщили "Ведомостям в ФКЦБ, комиссия уже начала собирать информацию о причинах, приведших к существенному росту курса акций РАО. Если опасения регулятора подтвердятся, то провинившегося участника рынка ожидает приостановление и аннулирование лицензии. Впрочем, в комиссии признают, что расследование может занять очень много времени.

Источник: Ведомости