22.05.2003

Stolichnaya вернулась в SPI



Группе SPI предпринимателя Юрия Шефлера удалось одержать маленькую, но значимую победу над госкомпанией "Союзплодоимпорт", распоряжающейся отобранными в 2001 г. у SPI водочными товарными знаками советского происхождения. "Роспатент", выполняя судебное решение, восстановил SPI в правах на товарный знак Stolichnaya.
Как сообщила вчера SPI, ей удалось вернуть первый из 43 товарных знаков, которые у нее забрало государство в 2001 г. Товарные знаки "Столичная", "Московская" и ряда других известных в СССР водок до начала 90-х принадлежали государственному объединению "Союзплодоимпорт". В 1992 г. объединение было акционировано, а в 1997 г. товарные знаки получило ЗАО "Союзплодимпорт", входящее в группу SPI предпринимателя Юрия Шефлера. Государство начало борьбу за восстановление контроля над водочными марками, и в конце 2001 г. совместными усилиями Генпрокуратуры, Минсельхоза и "Роспатента" 17 из 43 марок SPI были переданы федеральному казенному предприятию (ФКП) "Союзплодоимпорт". Остальные товарные знаки "Союзплодимпорта" "Роспатент" по просьбе ФКП аннулировал. Сейчас ФКП фактически контролирует внутрироссийский рынок "Столичной" и "Московской", распоряжаясь выдачей лицензий на ее розлив, а наиболее выгодные рынки США и Европы остаются за SPI, зарегистрировавшей права на "Столичную" в десятках стран. Торговля водкой за пределами России приносит SPI, по ее собственным данным, больше $600 млн. Сейчас ФКП пытается с переменным успехом организовать поставки "Столичной", произведенной в России, в Голландию, Австрию, Бразилию, Объединенные Арабские Эмираты и Эстонию.

SPI не прекратила судебную борьбу в России. 7 апреля этого года Арбитражный суд г. Москвы вынес решение в пользу ЗАО "Союзплодимпорт", признав незаконным решение Апелляционной палаты "Роспатента" об аннулировании словесного товарного знака Stolichnaya, принадлежавшего в свое время "Союзплодимпорту".

Как сообщил вчера "Ведомостям" генеральный директор ЗАО Андрей Скурихин, "Роспатент" выполнил предписание суда и внес в Государственный реестр товарных знаков соответствующие изменения, тем самым восстановив ЗАО "Союзплодимпорт" в правах на товарный знак Stolichnaya (свидетельство N 155061).

"Таким образом, - говорит Скурихин, - чтобы использовать слово Stolichnaya, предприятие должно заключить с нами лицензионный договор. Мы знаем по крайней мере одно предприятие, нарушающее наши права, - это [черноголовский] завод группы "ОСТ", который производит водку для экспорта в Голландию и другие страны". По словам Скурихина, в ближайшее время на завод будет направлено письмо с требованием прекратить нарушение законодательства об интеллектуальной собственности.

Оппоненты SPI сдаваться не намерены. "То, что решение суда подлежит немедленному исполнению, не значит, что оно не может быть обжаловано, - говорит начальник юридической службы ФКП "Союзплодоимпорт" Сергей Поташников. - Мы уже подали апелляцию на решение от 7 апреля. Споры будут продолжаться еще долго". Поташников подчеркивает, что SPI не получила права на использование знаменитой этикетки "Столичной": в "Роспатенте" зарегистрировано лишь слово Stolichnaya.

Представители группы "ОСТ" комментировать ситуацию отказались, заявив, что о решении "Роспатента" им пока неизвестно.

Источник: Ведомости