13.05.2003

Зарубежные пивовары терпят убытки в России



Текущий год стал неудачным для иностранных пивоваренных компаний, сделавших ставку на развитие российского рынка. На прошлой неделе датская пивоваренная компания Carlsberg Breweries, пятая в списке мировых производителей пива, объявила об убытках. По итогам первого квартала этого года они составили 126 млн. крон ($19 млн).

Главной причиной неудач, считают аналитики, стала компания Baltic Beverages Holding (ВВН), крупнейший российский производитель пива, которой владеет Carlsberg. Снижение доходности BBH эксперты объясняют валютным фактором. За прошедший год курс евро по отношению к рублю вырос на 20%, что и вызвало снижение номинированных в европейской валюте доходов компании.

Между тем, по данным Госкомстата, в первом квартале 2003 года производство пива в стране снизилось на 4.9% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Как сообщил "Финансовым Известиям" пресс-секретарь пивоваренной компании "Балтика" Алексей Кедрин, такое масштабное падение производства в отрасли наблюдается впервые за последние 7 лет.

"В условиях высокой конкуренции и перепроизводства производители практически лишены возможности повышать отпускные цены, - говорит исполнительный директор Российского союза пивоваров Вячеслав Мамонтов. - В результате производители вынуждены продавать свою продукцию по ценам, не учитывающим темпы инфляции." По словам Мамонтова, положение усугубляет недальновидная налоговая политика правительства в отношении отрасли, с 1 января этого года повысившего пивной акциз на 25%.

Таким образом, считают аналитики, нынешняя ситуация говорит о неизбежности дальнейшей волны слияний и поглощений в российском пивном бизнесе.

Источник: Известия