13.05.2003

Шесть из десяти лекарств совершенно бесполезны



На днях немецкий фонд «Контроля продукции» обнародовал результаты исследования качества лекарств, продающихся в аптеках Германии. Испытаниям подвергли полторы тысячи самых популярных медикаментов. Результат неутешительный - 60 процентов препаратов оказывают незначительное воздействие на улучшение здоровья или вообще бесполезны. Нулевой оценке экспертов удостоились следующие лекарственные средства также известные и в России, как обезболивающие таблетки «Томапирин», «Тогал», «Нойралгин», «Мигренин» и «Опталидон». Лекарства от простуды «Вик мединаит», «Дорегриппин», «Ринотуссал», «Грипостад С» также оказались практически бесполезными.

Без толку принимать от заболевания горла немецкие «Фрубинцим», «Добендан», «Неоангин N». Не ведут - вопреки с энтузиазмом обещанному - к замедлению старости и повышению потенции «доппельхерц актив Гинзенг» или «Илья Рогофф».

«Мы попытались выяснить в интересах потребителей смысл и бессмыслицу предложений фармацевтических фирм», - заявил один из руководителей фонда Вернер Брикман.

Исследователи, а вместе с ними и большинство граждан Германии поразились тому обстоятельству, что «очень многие находящиеся в продаже медикаменты не прошли до конца процедуру допуска ведомством здравоохранения». Это обстоятельство отнюдь не мешает аптекам в ФРГ вполне успешно заниматься бизнесом.

Их оборот в последние пять лет увеличился на 22 процента, а общий ежегодный оборот фармацевтической индустрии, в том числе и на бесполезных таблетках, порошках и каплях, превышает в Германии 30 миллиардов евро.

Информация подготовлена при использовании материалов компании Remedium

Источник: LENTA.RU