13.05.2003

Болгарские сигареты возвращаются. "Союзконтракт-Табаку" надоело терять доходы



После годичного перерыва в России возобновляется производство сигарет под известными еще с советских времен болгарскими марками. Производить их будет компания "СК-Булгартабак", которая устала терять доходы в ожидании приватизации болгарского Bulgartabac Holding.
Сигареты BT, "Интер", "Родопи" и "Стюардесса" выпускались c 2000 г. подольским заводом "СК-Булгартабак", совместным предприятием "Союзконтракт-Табака" (23% акций) и Bulgartabac Holding. СП находилось под управлением "Союзконтракта". До весны 2002 г. "СК-Булгартабак" занимал положение основного производителя и дистрибьютора сигарет болгарских марок в нашей стране (на них приходится около 1% российского рынка сигарет).

Весной прошлого года после объявления болгарским правительством тендера на приватизацию Bulgartabac Holding, основного производителя болгарских сигарет с оборотом $100 млн в год, между учредителями "СК-Булгартабак" возникли разногласия. Руководство Bulgartabac вдруг ополчилось на собственную "дочку" и заявило, что совместное предприятие производит контрафактную продукцию. Bulgartabac обратился в российский суд и в "Роспатент" с требованием к фабрике прекратить производство сигарет болгарских марок. Пока дело рассматривалось, производство сигарет под болгарскими марками на фабрике "СК-Булгартабак" было приостановлено. Позднее "Союзконтракту" удалось отстоять свою позицию в суде и доказать, что лицензия на выпуск болгарских сигарет действительна. Однако производство так и не возобновлялось: в "Союзконтракте" ждали итогов приватизации Bulgartabac Holding, чтобы понять, кто станет их новым партнером по СП.

В тендере на покупку 80% акций Bulgartabac Holding, который владеет 12 фабриками, расположенными в Болгарии, Румынии, России и на Украине, принимали участие четыре претендента: Tobacco Capital Partners (TCP) , австрийский консорциум Tobacco Holding, российский консорциум "Росбулгартабак" и консорциум Metatabak, созданный при участии компании "Союзконтракт-Табак". Летом прошлого года болгарское агентство по приватизации признало победителем конкурса TCP. Проигравшие участники конкурса обжаловали его результаты в Верховном суде Болгарии, и в конце концов итоги первых торгов были отменены. В начале марта 2003 г. кабинет министров Болгарии вновь назвал победителем тендера TCP. Однако решение кабинета министров отказался утверждать парламент, и сделка снова сорвалась. Кроме того, в марте Конституционный суд Болгарии еще больше запутал ситуацию, отменив новый приватизационный закон. Скорее всего, вскоре Bulgartabac Holding будет выставлен на новый тендер.

Но российский производитель, похоже, отчаялся дождаться итогов приватизации. Как рассказал вчера "Ведомостям" вице-президент "Союзконтракт-Табака" Григорий Исраэлян, на подольской фабрике предприятия выпущена пробная партия сигарет под болгарскими товарными знаками. "Мы хотим протестировать рынок, проверить спрос", - говорит он. Сколько именно и каких сигарет было произведено и сколько планируется выпустить в дальнейшем, Исраэлян уточнить отказался.

По оценке маркетингового агентства "Бизнес Аналитика", до прошлогоднего "моратория" на долю болгарских сигарет приходилось примерно две трети объема производства предприятий "Союзконтракт-Табака". Эксперты агентства полагают, что компания решила возобновить производство, желая компенсировать сокращение доходов из-за вынужденного простоя. Сам Исраэлян еще летом прошлого года грозился подать в суд на Bulgartabac Holding, чтобы взыскать убытки, однако отказывался назвать сумму своих потерь.

Как полагает старший аналитик "Бизнес Аналитики" Георгий Твалчрелидзе, болгарские марки сигарет за год не потеряли места на российском рынке: в I квартале прошлого года на них приходилось 1,3% российского табачного рынка, а в I квартале этого года - около 1%. В это время производством болгарских сигарет занимались мелкие табачные фабрики.

"Один процент рынка - это примерно 3 млрд сигарет [оптовая цена такой партии сигарет составляет около $40 млн]. Конечно, за такой объем производства стоит побороться", - уверен руководитель пресс-службы компании "Филип Моррис" Дмитрий Хрол.

В Bulgartabac Holding комментировать намерение "Союзконтракта" возобновить производство сигарет болгарских марок вчера отказались, ссылаясь на то, что официальная позиция компании по данному вопросу будет обнародована позднее.

Источник: Ведомости