12.05.2003

Чигиринский покидает "Москву"



Столичные власти окончательно вывели из состава участников проекта воссоздания гостиницы "Москва" Московскую девелоперскую компанию, возглавляемую известным предпринимателем Шалвой Чигиринским. Сам он говорит, что условия, на которых будет финансировать проект американский инвестор - Decorum Corp, его компанию не устроили бы.
В подписанном Юрием Лужковым 29 апреля постановлении правительства Москвы "О мерах по реализации инвестиционного проекта воссоздания гостиницы "Москва" (N 311-ПП) говорится, что для практической реализации проекта будет создано ОАО "ДекМос", 51% в уставном капитале которого получит российская дочерняя компания Decorum Corp. - ООО "Декорум". Остальные 49% отходят правительству Москвы. Документ также отменяет один из пунктов февральского распоряжения столичного правительства, который называл Московскую девелоперскую компанию (МДК) одним из участников процесса реконструкции. Впервые об участии МДК в реконструкции гостиницы совместно с Decorum Corp глава столичного департамента внешних связей Иосиф Орджоникидзе заявил в феврале прошлого года. Предполагалось, что в обязанности МДК войдут разработка проекта, управление реконструкцией, маркетинг, а после завершения - эксплуатация и управление гостиницей.

Условия, на которых будет работать ООО "Декорум", Чигиринский в беседе с "Ведомостями" назвал "очень жесткими". "Инвестор платит за все, а возвращать вложенные средства должен будет из своих 51%. Это нереально", - говорит глава МДК. По его оценке, для реализации проекта, рассчитанного на 2003 - 2006 гг. , потребуется не менее $400 млн. С компанией Decorum "Ведомостям" связаться не удалось.

Московская девелоперская компания была образована в 2001 г. на паритетных началах правительством Москвы и фирмой ST Group, которая занимается топливным и девелоперским бизнесом. Руководитель и основной владелец компании Шалва Чигиринский - акционер британской Sibir Energy, которая, в свою очередь, владеет акциями "Петрол Комплекса", оператора сети бензозаправок, работающих в Москве под маркой BP. Среди проектов ST Group в недвижимости - возведение китайского торгового центра у метро "Новослободская", офисные комплексы на улице Тимура Фрунзе, Якиманке, Садовнической набережной.

Как указывается в постановлении, правительство Москвы намерено жестко контролировать способность инвестора выполнить свои обязательства. "Декорум" должен перечислить задаток в $3 млн, а также представить правительству Москвы "гарантию первоклассного мирового банка о наличии у ООО "Декорум" всей суммы, необходимой для финансирования сооружения нового объекта в соответствии с заключенным контрактом на строительство".

"Проект будет окупаться слишком долго, - говорит Чигиринский. - Может быть, Decorum знает какие-то способы более эффективного возврата инвестиций, но наши экономические расчеты не склонили нас к соинвестированию. Наша миссия выполнена, мы сделали дизайн-девелопмент, т. е. разработали концепцию комплекса, которая получилась очень красивой".

По мнению аналитиков UMACO, частной компании, занимающейся гостиничным бизнесом, возврат инвестиций от строительства отелей занимает не менее пяти лет. "А если речь идет о таком проекте, как "Москва", то еще дольше", - говорит руководитель пресс-службы UMACO Роман Накашидзе.

В новом многофункциональном комплексе будут отель категории пять звезд, апартаменты, торговый, рекреационный и развлекательный центры, офисные помещения, светопрозрачные перекрытия внутреннего двора, подземные автостоянки. Само здание будет воссоздано в соответствии с первоначальным замыслом авторов-архитекторов. Разборка существующего здания гостиницы необходима "ввиду его полной амортизации, потери надежности конструкций и эксплуатационных характеристик", говорится в постановлении.

На ведение хозяйственной деятельности гостинице "Москва" остается чуть более двух месяцев - до 30 июля, а разбирать здание начнут 15 сентября. После прекращения работ ОАО "Гостиница "Москва" будет ликвидировано. Компенсации увольняемым сотрудникам выплатит опять же "Декорум".

Источник: Ведомости