07.05.2003

России предложено членство в Международном чайном комитете



В Москву с деловым визитом прибыл представитель Международного чайного комитета (ITC) господин Мануджа Пейрис (Manuja Peiris), курирующий вопросы статистики и рекламы. Он прибыл в Россию для того, чтобы предложить России как крупнейшему импортеру чая вступить в Международный чайный комитет, а также встретиться с представителями российского статистического ведомства.

"Многое зависит от того, как сложатся отношения ITC с Ассоциацией "Росчайкофе", которая объединяет российских производителей чая, — сказал господин Мануджа Пейрис. — В прошлый мой визит я встречался с частными компаниями, но, к сожалению, выяснилось, что они еще не готовы выйти на международный уровень".

На вопрос нашего сайта о том, как Международный чайный комитет оценивает современное состояние мирового чайного рынка, господин Мануджа Пейрис сказал: "Главная проблема – это недостаточное потребление чая молодым поколением, некоторое равнодушие молодежи к этому напитку. Подобная ситуация сохраняется уже в течение 10-15 лет. Другая проблема, как мне кажется, – стремление всех возрастных групп к удобству в приготовлении напитка, которое сейчас активно используют сторонники пакетированного чая.

Выход здесь, по-видимому, один: нужно умело привлекать молодежь к этому напитку и делать это как можно раньше. Продукт нужно представлять как действительно модный, современный и популярный (trendy)".

Историческая справка: Международный Чайный Комитет (ITC) является независимой организацией, которая аккумулирует и публикует официальные статистические данные по чаю, поступающие в его адрес со всего мира. Комитет располагает также архивными данными, которые содержат сведения за прошлые годы вплоть до 1910 года.

В начале тридцатых годов прошлого столетия из-за перепроизводства чая цены на него оказались невыгодными для производителей. Поэтому чайное сообщество предприняло попытки скорректировать ситуацию путем разработки схем добровольного ограничения производства, которые дали незначительный эффект. Переговоры между правительствами Индии, Цейлона и Нидерландов по актуальным вопросам производства чая завершились 9 февраля 1933 подписанием Международного Соглашения по чаю. Для управления делами в рамках этого Соглашения был создан Международный чайный комитет. В последующие годы к Соглашению по чаю присоединились Кения, Уганда, Танзания, Ньясаленд (ныне Малави) и Мозамбик. Срок действия последнего Соглашения истек 31 марта 1955 г. после чего было решено продолжить деятельность ITC в качестве статистического центра в Лондоне. В феврале 1977 г. членство в ITC стало возможным для других заинтересованных стран — как производителей, так и потребителей. В 1986 г. ITC провел реорганизацию, согласно которой он стал меньше зависеть от взносов его участников.

Источник: Рынок продуктов питания