07.05.2003

UPS вновь заподозрили в почтовых услугах



Как стало известно Ъ, российское отделение оператора экспресс-доставки United Parcel Service (UPS) отказывается получать в Минсвязи РФ лицензию на оказание услуг почтовой связи, несмотря на то что сделать это компании настоятельно рекомендует Госсвязьнадзор. В UPS утверждают, что занимаются лишь перевозкой грузов и не хотят идти в министерство за почтовой лицензией скорее из принципа, чем из-за дополнительных расходов.

       Спор UPS с Госсвязьнадзором носит юридический характер. Внешне деятельность компании действительно выглядит как почта: можно отправить посылку или письмо – за этим принято обращаться на почту, и у большинства людей эти услуги прямо ассоциируются с почтовыми.

       Инспекторы Госсвязьнадзора РФ еще в мае 2001 года пришли к мнению, что "большая часть принимаемых ООО 'Юнайтед Парсел Сервис (РУС)' для перевозки и доставки отправлений (пакетов, посылок, грузов) по весу, габаритам, оформлению и адресованию попадает под определения почтовых отправлений, которые даны в федеральном законе 'О почтовой связи'".

       В UPS с таким определением профиля свой деятельности не согласны. Логика у представителей компании такова: мы используем свою инфраструктуру, не задействуя почтовую, поэтому и почтовых услуг в юридическом понимании этого термина мы не оказываем. "Наша компания осуществляет комплекс транспортно-экспедиционных услуг по экспресс-доставке грузов и документов,– говорит юрист 'Юнайтед Парсел Сервис (РУС)' Любовь Трынкова.– Глава 41 Гражданского кодекса РФ предусматривает принятие федерального закона 'О транспортно-экспедиционной деятельности'. Соответствующий законопроект уже принят во втором чтении Госдумой".

       В UPS уверены, что у компании не возникло бы трудностей с оформлением почтовой лицензии, однако обладатель такой лицензии обязан платить 0,3% с оборота на финансирование деятельности того же Госсвязьнадзора. По словам представителей UPS, с учетом нынешних оборотов это были бы уже сотни тысяч долларов в год. Впрочем, в Госсвязьнадзоре эту цифру сочли многократно завышенной.

       Еще тогда, в 2001 году, госорганы предлагали UPS получить лицензию на оказание услуг почтовой связи, но компания отказалась. И руководство Госсвязьнадзора инициировало в отношении UPS уголовное дело, заведенное 16 октября 2001 года налоговой полицией. Компании вменялась "предпринимательская деятельность без специального разрешения (лицензии)". Уголовное дело было закрыто спустя две недели "ввиду отсутствия состава преступления".

       Новое официальное предложение оформить почтовую лицензию в московском офисе компании получили 30 января текущего года. "Управление государственного надзора за связью и информатизацией в РФ по Москве и Московской области рекомендует вам получить в Минсвязи России соответствующую лицензию или прекратить предоставление услуг по приему, перевозке, доставке отправлений, подпадающих под определение почтовых",– пишут из Госсвязьнадзора, объясняя свою позицию вступлением в силу нового классификатора видов экономической деятельности.

       В UPS говорят, что и на этот раз не собираются выполнять рекомендации Госсвязьнадзора. "Для нас не важен сам размер отчислений Госсвязьнадзору, это не самая весомая проблема,– говорит глава российского отделения UPS Иван Шацких.– Важнее сам принцип: почему мы должны получать лицензию на тот вид деятельности, которым не занимаемся? Если по этому вопросу нам не удастся согласовать позицию с Минсвязи, мы готовы обратиться в суд..."

       В Госсвязьнадзоре Ъ сообщили, что на данный момент компании UPS не предъявлены официальные требования по получению лицензии на право оказания услуг почтовой связи, а компании лишь рекомендовано получить соответствующую лицензию. Собеседник в надзорной инстанции так аргументировал свою позицию: "Мы исходим из того, что определенная часть оказываемых компанией услуг является услугами почтовой связи. Так, согласно ст. 2 федерального закона 'О почтовой связи', услуги почтовой связи – это действия или деятельность по приему, обработке, перевозке, доставке (вручению) почтовых отправлений. Закон установил, что почтовые отправления – это адресованные письменная корреспонденция, посылки, прямые почтовые контейнеры. С точки зрения закона неважно, работает ли компания на сети почтовой связи или осуществляет отправления посредством использования собственной инфраструктуры". При этом в Госсвязьнадзоре указывают, что ряд компаний экспресс-доставки получили почтовые лицензии: "Тем самым складывается двойственная ситуация. А условия присутствия на рынке для всех операторов должны быть равными".

       Действительно, инициатива Госсвязьнадзора может коснуться не только UPS. На российском рынке работают несколько таких компаний, предлагающих услуги доставки. Однако юристы из Federal Express и TNT Express отказались комментировать ситуацию с UPS.

       Заместитель гендиректора компании "ЕМС Гарантпост" Александр Алдонин заявил Ъ: "UPS никогда не был почтовой компанией, он просто перевозил грузы. Мы в своей работе используем почтовую инфраструктуру, работаем по правилам Международного почтового союза, нам и нужна такая лицензия. А UPS – это совершенно отдельная система".

Источник: Коммерсант