30.04.2003

Веб-браузеру исполнилось 10 лет



Десять лет назад, в апреле 1993 года, разработчики программного обеспечения из Университета Иллинойса (University of Illinois) выпустили веб-браузер Mosaic. Благодаря удобному графическому дизайну и простоте "Мозаика" ресурсы глобальной информационной Сети стали доступными массовому пользователю. То, что когда-то было сферой, понятной лишь ученым и компьютерным фанатикам, упростилось до понимания практически любого человека.

Бесплатный Mosaic стал впоследствии платформой для создания современных Internet Explorer и Netscape Communicator. Ведущий разработчик первого браузера, Марк Андрессен (Marc Andreessen), стал одним из основателей компании Netscape, в которую привел и других своих сослуживцев. "Это событие было свого рода толчком для развития всего интернета, -- заявил корреспонденту Associated Press Лари Смарр (Larry Smarr), в прошлом директор компьютерного центра при университете. -- Тогда Сеть перешла на следующий уровень развития".

В "домозаиковый" период интернет-пользователь был ограничен текстовой информацией, однако новый софт подарил всем изображение и звук. Первый Mosaic работал только под Unix, версии для Windows и Macintosh вышли в том же году. Андрессен и его коллега Эрик Бина (Eric Bina) достигли своей цели -- они придумали и запустили в работу браузер, работающий с разными операционными системами, который прост в установке и использовании. Они совершили настоящую революцию в информационных технологиях. За 1993 год Mosaic скачали с университетского сайта 1 млн раз -- по 70 000 копий в месяц.

Бина, который непосредственно участвовал в написании программы, говорит, что не задумывался о своей роли в истории развития Сети. Однако он обратил внимание, к каким переменам привел их браузер, когда при помощи компьютера планировал свою двадцатую встречу выпускников: "занятно было, что для организации двадцатой встречи я пользуюсь результатами своей работы, которая занимала меня в период другой такой встречи десять лет назад".

Источник: Газета.RU