28.04.2003

Коллектив-арт



Интернет предоставляет, пожалуй, наибольшие возможности для коллективного творчества, нежели любая другая среда. Я уже как-то рассказывал о шутливых акциях типа "Добавь вагон" или "Нарисуй уродца", где каждый следующий художник дополняет уже сделанное другим или другими. Ну а сегодня о вполне серьезном деле, построенном по похожему принципу.
На сайте www.desktopart.ru фактически придумывают паззлы. То есть кто-то один рисует маленький фрагмент будущей большой картины. Если быть точным, то речь идет об 1/64 части полотна. Каждый прямоугольничек имеет свои координаты, как клетка на шахматной доске, например A1, G5, F8 и т. д. Фрагмент выставляется на то место, которое определит для него администратор сайта, что вносит дополнительный элемент неожиданности. Эта заготовка попадает на всеобщее обозрение в раздел "Сейчас рисуем". Теперь любой желающий, который умеет рисовать на компьютере, может прислать заявку на участие в создании этого произведения. Ему предложат выбрать любой участок, который граничит с уже существующим. Как только это будет сделано, фрагменты, расположенные рядом, будут закрыты для заполнения, пока этот прямоугольничек не будет готов или пока от этой работы не откажутся. Зарекомендовав себя в качестве художника, который может работать в таком коллективе, пользователь может и сам начинать новые произведения.

Уже готовые паззлы легко найти в соответствующем разделе, но, конечно же, интереснее наблюдать, как они выстраиваются. Можно заходить сюда время от времени, чтобы увидеть, какие новые фрагменты появились. Если повезет, то можно даже отследить создание новой картины - от первого фрагмента до последнего. Интересно это прежде всего тем, что предсказать, "куда пойдет" изображение, практически невозможно.

Кроме того, если интересно, есть возможность посмотреть, кто из художников какой фрагмент рисовал, и разложить все картины "по именам", например, сравнивая стилистику или технику.

Творчество само по себе малопостижимо, поскольку исходит от творца, внутрь которого нам не заглянуть. Это же его проявление несет некую совсем уж мистическую печать "коллективной души", постичь которую совершенно невозможно. Зато можно наблюдать практически в реальном времени.

Источник: Ведомости