18.04.2003

Автомобильное TB. В Москве стартовал уникальный проект



В Москве началась коммерческая эксплуатация сети цифрового телевидения. Ее оператор - ООО "Цифровое телерадиовещание" (ЦТВ) - пошел по уникальному даже в мировой практике пути: услуга предназначена для использования в движущихся автомобилях. Это уже вторая сеть цифрового телевидения в России: осенью 2002 г. продажи на коммерческом рынке начало петербургское ЗАО "ТелеМедиум" - "дочка" холдинга "Телекоминвест". Обе компании применяют цифровой стандарт DVB-T.
"ТелеМедиум" вещает в привычном стационарном формате: его передачи можно принимать в квартирах и офисах, купив специальный ресивер стоимостью около $200. ЦТВ изначально отказался от этого пути. В отличие от Северной столицы в Москве существует множество доступных телевизионных каналов: два десятка каналов бесплатно доступны в эфире, еще более 100 каналов можно получить, подключившись к таким сетям, как "НТВ Плюс", "Космос ТВ" или DIVO, кроме этого есть сети кабельного телевидения. При этом ЦТВ смог обеспечить качественный прием в движении лишь двух каналов. "Нужно сделать "убойный" контент, чтобы заставить зрителя дополнительно купить еще два канала, поэтому мы нашли особую нишевую аудиторию - автовладельцев", - говорит генеральный директор ЦТВ Татьяна Сушкова.

Услуги ЦТВ нацелены на владельцев автомобилей представительского класса. По данным члена правления ЦТВ Александра Решетняка, в 2002 г. только через автосалоны Москвы было продано около 50 000 автомобилей стоимостью свыше $30 000. За первый год работы ЦТВ планирует подключить 1000 абонентов. Услуги компании недешевы: стоимость ресивера с сопутствующими деталями составляет $4000. С учетом стоимости автомобильного телевизора и цен на установку (ею занимаются авторизованные оператором салоны) минимальные начальные расходы абонента ЦТВ составляют $5000. Ежемесячная абонентская плата составляет $200.

ЦТВ производит два собственных канала: Digital News (содержит дайджест новостных выпусков основных эфирных телеканалов, таких как ОРТ, РТР и НТВ) и DV Live. Вещание ведется круглосуточно. "Мы создавали контент таким образом, чтобы в любое время дня и ночи, находясь в автомобиле 10 минут или час, наш клиент был бы в курсе последних новостей", - поясняет Татьяна Сушкова.

На рынке не существует цифровых телеприемников, способных работать в движении. Поэтому ЦТВ своими силами разработал, испытал и запустил в серийное производство первый в мире автомобильный приемник стандарта DVB-T. По информации Татьяны Сушковой, заказ на производство размещен в одной из стран Юго-Восточной Азии. Передатчик, который подвешен на высоте 360 м на Останкинской башне, ЦТВ приобрел у немецкой фирмы Rohde & Schwarz ( "ТелеМедиум" использует передатчик "Онега" петербургского завода "МАРТ"). ЦТВ декларирует доступность услуги на всей территории Москвы и в ближайшем Подмосковье, хотя признает наличие отдельных "мертвых зон" (например, за Воробьевыми горами). Инвестиции ЦТВ в проект превышают $3 млн, а окупить проект оператор надеется через 2 - 2,5 года. В планах компании создание дополнительных каналов и предоставление интернет-доступа в мобильном режиме.

Появление сетей цифрового ТВ в двух российских столицах сильно ослабляет позиции сотовых операторов стандартов CDMA-800 и AMPS/D-AMPS. Минсвязи разрешило им работать лишь до 2010 г. ввиду того, что используемый ими диапазон частот 800 МГц отведен во всей Европе под цифровое телевещание. До сих пор операторы AMPS, в особенности CDMA-800, заявляли, что цифровое телевидение не появится в России в течение ближайших 10 лет.

Правда, пока операторы цифрового ТВ вынуждены ютиться в другом диапазоне. ЦТВ использует частоту 562 МГц (32-й дециметровый канал) , а "ТелеМедиум" - 578 МГц (34-й канал). Оба оператора получили частоты с формулировкой "экспериментальные". Министерство по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (МПТР) и Минсвязи создали специальную комиссию, которая ищет пути перевода цифрового ТВ в определенный для него диапазон. "В Европе для сетей цифрового ТВ специально выделен диапазон 800 МГц, - говорит первый замминистра МПТР Дмитрий Корявов, - но в России в нем работают сотовые операторы и аэропортовые радиослужбы". Межведомственная комиссия собирается ежеквартально. По словам Дмитрия Корявова, эксперимент с сетями "ТелеМедиума" и ЦТВ удался и комиссия будет выносить на конкурс новые частоты для телевещания в стандарте DVB-T. Вместе с тем гендиректор "ТелеМедиума" Дмитрий Волобуев считает, что сети цифрового ТВ найдут применение только в крупных городах: затраты на создание сети не зависят от размеров населенного пункта. У ЦТВ есть еще одна лицензия DVB-T - на Нижний Новгород. Александр Решетняк отмечает, что мобильный телеприем однозначно не найдет там спроса и ЦТВ сделает там упор на мультимедийные услуги. Освоение Нижнего начнется не раньше 2004 г.

Источник: Ведомости