Франция разработала новую технологию стерилизации молокаФранцузский институт исследований в области технологий молочного хозяйства (г. Ренн) разработал новую технологию обработки молока, обеспечивающую его длительное хранение (4-6 месяцев) при сохранении вкуса свежего молока. Известно, что потребителям часто не нравится привкус пастеризованного молока. Технология включает две стадии — микрофильтрацию и нагрев. Метод микрофильтрации уже применяется для уничтожения бактерий в молоке во многих странах. Например, в Канаде 50% продаваемого молока подвергается микрофильтрации. Французские ученые адаптировали данный метод в целях длительного хранения продукта. В частности, был уменьшен размер пор мембран с 1,4 до 0,5 мкм, в результате чего они способны задерживать 100% бактерий против 99,95% ранее. Фактически это означает холодную стерилизацию, удлиняющую срок хранения. Для инактивации эндогенных энзимов, способствующих порче молока, применяется нагрев до 96° С в течение 6 с. В результате такой обработки, как отмечают, потребители не могут отличить данное молоко от свежего. Мембраны для фильтров производит компания Pall-Exekia. Внедрение технологии в промышленное производство осуществляет французское отделение группы Tetra Pak. Сбыт молока холодной стерилизации начнется в текущем году в Канаде. Бюллетень иностранной коммерческой информации Источник: Рынок продуктов питания |