14.04.2003

NEC и Toshiba против всей индустрии



Противостояние крупнейших мировых производителей аудиовидеотехники достигло на днях небывалого накала. Едва японская Sony успела объявить на прошлой неделе о выпуске первого DVD-видеомагнитофона нового поколения, пригодного для телепередач высокой четкости, как конкуренты из NEC и Toshiba заявили о разработке собственного конкурирующего формата. Борьба между компаниями за единый отраслевой стандарт DVD-рекордеров вряд ли скоро разрешится – ведь речь идет о разделе рынка стоимостью в десятки миллиардов долларов.

Производители аудиовидеоэлектроники продолжают ожесточенный спор о том, какими будут DVD-диски следующего поколения. Несколько лет назад, с появлением первых перезаписываемых DVD, индустрия раскололась на два больших лагеря. Стандарт DVD-RW поддержали Fuji, Hitachi, Kenwood, LG, Pioneer, Samsung, Sanyo, Sharp и TDK. А сторонниками конкурирующего и технически несовместимого с DVD-RW формата DVD+RW стали Mitsubishi, Philips, Ricoh, Sony, Thomson, Hewlett-Packard и Yamaha. На карту в этих "аппаратных" спорах поставлено очень многое – любая компания мечтает повторить успех Sony и Philips, разработавших и запатентовавших суперпопулярную технологию CD. Sony и Philips до сих пор получают $0,25 с каждого проданного компакт-диска. Так что ставки в игре стандартов высоки невероятно; кто в ней выиграет, будет иметь дивиденды в течение долгих лет.

На этот раз схватка идет вокруг нового способа записи видео. Аппетиты производителей разжигают и благоприятные прогнозы развития DVD-рынка: согласно данным аналитической компании IDC, в 2006 году продажи DVD-рекордеров вырастут до 90 млн штук. Базовый принцип новейшей технологии понятен: запись ведется на обычные 12-сантиметровые болванки, но при помощи лазера, работающего в голубом спектре. По сравнению с применяемыми сегодня "красными" лазерами "голубые" имеют меньшую длину волны, а потому позволяют вместить на одну и ту же поверхность впятеро больше цифрового видео – примерно 27 Гб против сегодняшних 4,7 Гб. Понятно, что чем больше объем записи, тем качественнее будет кино. Например, DVD-видеомагнитофоны нового поколения позволят записывать телепрограммы высокой четкости, по качеству картинки и звука на порядок превосходящие сегодняшний телесигнал.

Консорциум из девяти компаний под руководством Sony – Matsushita Electric Industrial (торговые марки Panasonic, Technics), Hitachi, Pioneer, Sharp, Samsung, LG, Philips и Thomson Multimedia – принял общий стандарт "голубых" DVD (под названием Blu-Ray) еще в феврале 2002 года. А на прошлой неделе Sony впервые продемонстрировала прототип своего устройства Blu-Ray и планы по его развитию. По информации Sony, первые Blu-Ray-рекордеры ее производства появятся на рынке уже в текущем году (возможно, уже этим летом) и будут стоить $3800. "Голубые" DVD-болванки Sony будут вмещать 23,3 Гб информации и стоить $45. В дальнейшем емкость этих дисков планируется повысить до 50 и даже 100 Гб.

Буквально через несколько дней после презентации Sony японские компании NEC и Toshiba объявили о том, что работают над собственным стандартом DVD нового поколения, конкурирующим с Blu-Ray. Уже известны некоторые технические подробности формата NEC и Toshiba – так, емкость их перезаписываемого DVD составит 20 Гб против 27 Гб у Blu-Ray. Вероятно, именно за счет этого факта оборудование NEC и Toshiba будет стоить дешевле, чем Sony. Как бы то ни было, сегодня индустрия стоит на пороге новой технологической войны, победу в которой в конечном итоге – из-за падения цен – снова одержит потребитель.

Источник: Коммерсант