10.04.2003

Дешевая "Сказка" для регионов. "Продукты питания" создали брэнд для палаток и рынков



Крупный производитель мясных полуфабрикатов - компания "Продукты питания" намерена накормить регионы новым дешевым продуктом под маркой "Домашняя сказка". Это первая попытка создавать брэнд национального масштаба в недорогом сегменте мясного рынка, который сейчас наполняется в основном за счет развесных котлет и бифштексов. Конкуренты считают, что инициатива "Продуктов питания" пойдет им на пользу. Они ждут, когда компания вытеснит с местных рынков мелкие цеха и подготовит покупателей к приходу остальных крупных игроков.
Компания "Продукты питания" создана в 1994 г. Располагает двумя заводами по выпуску замороженных куриных полуфабрикатов и консервов под маркой "Золотой петушок" в Калининграде и хладокомбинатами в Краснодарском крае и Подмосковье. В ноябре планирует запустить в Калининграде третий завод. В 2002 г. оборот компании составил $48 млн, в этом году ожидается рост до $63 млн. Контрольным пакетом компании владеют ее менеджеры - граждане Хорватии, 27,5% акций принадлежит ЕБРР.

По оценке Мясного союза, годовой оборот российского рынка замороженных мясных полуфабрикатов может составлять до $400 млн. На долю нефасованной замороженной продукции приходится до 70% продаж в регионах и на оптовых рынках Москвы.

В середине мая компания "Продукты питания" выйдет в самый массовый сегмент замороженных полуфабрикатов - "средний нижний", запустив в продажу новые продукты под маркой "Домашняя сказка". Как заявила "Ведомостям" директор по маркетингу компании "Продукты питания" Полина Зверева, средняя розничная цена котлет "Богатырских" и "Классических", тефтелей, пельменей и куриных палочек под зонтичным брэндом "Домашняя сказка" будет около 50 руб. за килограмм.

По мнению руководителя отдела маркетинговых исследований компании "МЛМ" Кирилла Клейменова, "Продукты питания", запуская новый продукт, идут на откровенный демпинг. "Это на 5 - 10% дешевле, чем сейчас продаются в регионах самые дешевые нефасованные развесные котлеты и бифштексы", - говорит он. По словам Клейменова, обычно брэндированная упакованная продукция стоит на 30 - 50% дороже нефасованной заморозки.

В "Продуктах питания" проникновение в дешевый сегмент объясняют проблемами с полной загрузкой двух заводов в Калининграде, один из которых был запущен в феврале этого года. По словам Зверевой, планируется, что на "Домашнюю сказку" придется до 20% объемов произведенной в этом году продукции. Конкурентами в регионах в "Продуктах питания" считают всех производителей нефасованных замороженных полуфабрикатов и продавать "Домашнюю сказку" планируют в тех же местах, где эти продукты имеют наибольшую представленность: в дешевых магазинах, палатках и на рынках. "В сети уровня "Седьмой континент" или "Перекресток" продукты под маркой "Домашняя сказка" мы поставлять не будем", - заявила Зверева. Своим потребителем в "Продуктах питания" называют семьи со среднедушевым доходом не выше $75 в месяц.

Конкуренты "Продуктов питания" пока не решили, как отнестись к ее новым планам. По словам начальника отдела маркетинга группы компаний "Царицыно" Виталия Панферова, все будет зависеть от объемов производства и ассортимента "Продуктов питания". А директор по маркетингу АПК "Черкизовский" Андрей Хижняк считает, что "Продуктам питания" придется конкурировать не с крупными производителями, а с множеством мелких цехов. "Этой компании предстоит не занять какую-либо долю на рынке, а сформировать сам рынок и культуру потребления в регионах фасованных замороженных полуфабрикатов, - говорит Хижняк. - Это тот случай, когда быть вторым выгоднее. После того как "Продукты питания" приучат людей покупать качественные полуфабрикаты, на региональный рынок будет проще зайти нам и остальным крупным производителям".

Источник: Ведомости