08.04.2003

Мучная сделка. У "Русагрокапитала" уже два мукомольных завода в Самаре



Агропромышленный холдинг "Русагрокапитал" может войти в пятерку крупнейших российских производителей муки. В конце прошлой недели компания приобрела 100% акций самарского мукомольного завода N 2 и теперь рассчитывает получить контроль над 80% городского мучного рынка.
АПК "Русагрокапитал" создан в 1999 г. По собственной оценке, контролирует 4,8% российского рынка муки. Годовой оборот в 2002 г. составил $80 млн. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) , в 2002 г. в России было произведено 10,581 млн т муки всех видов. На пять крупнейших агрохолдингов - "Агрос", "Разгуляй-УКРРОС", "ОГО", "Макфу" и "Русагрокапитал" - приходится около 15% рынка муки.

Вчера АПК "Русагрокапитал" распространил официальное сообщение о приобретении 100% акций самарского мукомольного завода N 2. Сумма сделки и ее подробности не раскрываются. Как заявил "Ведомостям" президент АПХ "Русагрокапитал" Яков Шляпочник, сделка была очень сложная и готовилась целый год. Была проведена юридическая и кредитная очистка завода, на которую ушли до $5 млн. По оценке директора ИКАР Дмитрия Рылько, предприятие, аналогичное самарскому, может стоить до $10 млн, но сотрудник "Русагрокапитала", пожелавший остаться неназванным, заявил "Ведомостям", что за 100% акций завода "было заплачено намного меньше".

"Русагрокапитал" до покупки уже имел похожий актив в Самаре. В 2001 г. он приобрел мукомольный завод N 1 и теперь, по словам гендиректора компании Алексея Кобцева, на двух предприятиях будет производиться до 20 000 т муки в месяц. В "Русагрокапитале" рассчитывают за счет нового актива занять до 80% самарского рынка муки и увеличить годовой оборот компании на $10 млн до $90 млн. Как заявил гендиректор самарского мукомольного завода N 2 Денис Мишин, предприятие раньше контролировало до 30% рынка муки в Самарской области.

По словам Шляпочника, его компания планирует до конца года приобрести еще пять подобных мукомольных предприятий и столько же - в 2004 г. Сейчас у агрохолдинга, с учетом приобретенной самарской фабрики, семь мукомольных активов.

Пока рынок муки продолжает оставаться слабо консолидированным, считает Рылько. По его словам, даже агрохолдинги уровня АПК "Агрос", группы "Разгуляй-УКРРОС" или "Макфы" производят муки ненамного больше, чем самостоятельные крупные мукомольные предприятия - ОАО "Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. С. М. Кирова", московские КХП и мелькомбинат N 4 или алтайские ОАО "Алейскзернопродукт" и "Мельник". По мнению аналитика, мучная промышленность, как никакая другая, отличается переизбытком мощностей. "С 90-х гг. на рынке господствуют два тренда - снижение потребления муки и хлеба и строительство в регионах средних и мелких мельниц, которые вытесняют из своих районов крупных производителей", - говорит Рылько.

Источник: Ведомости