31.03.2003

2000 мертвых зон. Обнаружило правительство Москвы в столичных сотовых сетях



Московские власти развернули настоящую кампанию за улучшение качества мобильной связи. В пятницу начальник управления транспорта и связи правительства Москвы Александр Беляев провел совещание с представителями столичных сотовых компаний, на котором заявил, что москвичей не устраивает работа сотовых сетей города и поэтому правительство намерено совместно с операторами разработать программу по улучшению связи. Операторы сути претензий не поняли, но пообещали предоставить свои предложения на этот счет уже к среде.
Мэр Москвы Юрий Лужков еще в прошлый понедельник выступил с резкой критикой операторов сотовой связи. По его мнению, их сети очень плохо покрывают город, связь плохого качества и, самое главное, часто прерывается, что приводит к дополнительным расходам москвичей на оплату операторских услуг. Лужков пригрозил обратиться в Минсвязи и Госсвязьнадзор, чтобы те заставили операторов потратиться на установку новых ретрансляторов (базовых станций) на территории Москвы.

В эту пятницу власти конкретизировали свои претензии. Александр Беляев заявил, что в его распоряжении имеется информация о 2000 мест в Москве, где качество связи неудовлетворительно в целом по всем сотовым сетям. Управление транспорта и связи намерено в ближайшее время опубликовать карту этих мертвых зон.

Основные претензии предъявляются к GSM-операторам - "ВымпелКому", "МегаФону" и "Мобильным ТелеСистемам" (МТС). Впрочем, на совещание были приглашены и "Московская сотовая связь" (МСС) , и даже не имеющая статуса мобильного оператора компания "Персональные коммуникации" (предоставляет услуги связи в стандарте CDMA под маркой "Сонет"). Обе сети тоже попали на злополучную карту.

Все операторы обязались к будущей среде представить предложения об улучшении качества работы своих сетей. Правда, как признаются они, суть претензий московских властей им не совсем ясна. Так, генеральный директор столичного "МегаФона" Леонид Денисов подчеркивает, что качество сети его компании превышает установленные нормативы Госсвязьнадзора. Процент успешных соединений в сети составляет 99,4% , а показатель успешно завершенных разговоров - 98% при норме в 95%. По данным первого вице-президента МТС Михаила Сусова, у его компании средний процент успешных соединений - 95,78% , а средний процент обрыва соединений - 1,3% (норма - 1,5% ).

Претензии к покрытию в компаниях также считают абсолютно необоснованными. По словам вице-президента по сетевому развитию "ВымпелКома" Сергея Авдеева, у его компании более 900 базовых станций в городе. Похожие цифры называют и в МТС. Леонид Денисов из "МегаФона" уверяет, что внутри столицы в покрытии его сети также нет белых пятен. "Есть буквально две-три небольшие точки, где мы не смогли пока договориться об установке ретрансляторов с хозяевами площадок", - говорит он. При этом он уверяет, что при грамотном планировании полностью покрыть Москву можно 600 - 700 базовыми станциями. Стоимость одной базовой станции может достигать $80 000 - 100 000.

С этим соглашаются и эксперты. "Пробелов в покрытии города у "ВымпелКома" и МТС практически нет. Речь может идти о недостаточном запасе емкости сети в отдельных районах, - говорит аналитик ACM-Consulting Антон Погребинский. - Мне, как абоненту, качество связи у столичных операторов кажется вполне удовлетворительным".

Поскольку претензии властей не очень понятны, операторы пока не очень ясно представляют себе, какие предложения они сделают в среду. "Нам нечего показать, кроме плана развития компании", - говорит Денисов из "МегаФона". "Сеть у нас по крайней мере не хуже, чем у конкурентов. Все, что мы можем предложить, - еще раз обратить внимание на расширение каналов обмена трафиком между сотовыми операторами и МГТС с "Ростелекомом", - вторит ему Авдеев из "ВымпелКома".

Источник: Ведомости